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2015-05-05T14:09:49+02:00

Torta Barozzi, fondant au chocolat sans gluten

Publié par vanouss

Et voici un gâteau spécial pour les intolérants au gluten, mais aussi pour tous les autres gourmands de chocolat bien sûr ! Un fondant fort en chocolat, exalté par une ptite note de café et de rhum... Hummm... Ou comment bien finir le repas ou magnifié sa ptite tasse de thé de 17h !

 

Ingrédients pour 6 personnes :

260 g de chocolat noir
140 g de sucre semoule
100 g de poudre d'amande (préalablement torréfiée 10 minutes à 150°C au four)
80 g de beurre

4 oeufs entiers
3 cuillères à thé de café en poudre (moulu)
1 petit verre de rhum

Torta Barozzi, fondant au chocolat sans gluten

Préchauffer le four à 180°C. 

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Fouetter les jaunes oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent clairs. Séparemment fouetter les blancs en neige.

 

Mélanger les jaunes avec le chocolat fondu avec le beurre, les amandes, le café et le rhum. Incorporer délicatement les blancs d'oeuf par mouvement circulaires du bas vers le haut.


Verser la pâte à 5 cm d'épaisseur, dans un moule rectangulaire ou carré de recouvert de papier cuisson. 

Cuire pendant 35 minutes environ, il doit se former une croûte mais le gâteau doit être encore souple. 

En enfilant la pointe d'un couteau elle doit ressortir humide mais sans le chocolat collé dessus ;-) Laisser refroidir puis couvrir de papier d'aluminium ou mettre dans une boîte. 

C'est encore meilleur le lendemain et se garde plusieurs jours.

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