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2009-01-27T13:16:00+01:00

Baguettes viennoises

Publié par vanouss

Voilà un moment que je devais en faire pour mon Doud, et ba maintenant c'est chose faite! Et ma foi, on est pas mécontent du résultat! 
 





Ingrédients pour deux ptites baguettes viennoises:
260 g de farine spécial brioche
15cl de lait
2 cuill soupe de sucre
1/2 sachet de levure de boulanger
30 g de beurre fondu
50 g de pépites
1 pincée de sel



En machine à pain, je mets, dans l'ordre, le lait, le sel, le sucre, le beurre, la farine et enfin la levure.



Programme pâte seule qui comprend un pétrissage doux  (5 mn) un pétrissage rapide (10 mn) puis un repos de 40 mn et le rabattage.



Ensuite, on ajoute les pépites. A la main!!!

On forme les baguettes, d'abord des rectangles que l'on replie et on ferme en gardant la jointure en dessous. Déposez les baguettes sur la plaque du four.

Laissez poussez 40 mn puis incisez les baguettes, dorez les à l'oeuf battu.

Enfournez le tout pour 15 mn à 220 °C.



Régalez vous, chaudes, froides, grillées, elles sont exquises...




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2009-01-26T13:39:00+01:00

Poulet sucré salé curry-gingembre

Publié par vanouss
Encore une recette de poulet au curry mais sous une version un peu différente pour ceux et même les autres, qui aiment en particulier les notes sucrées salées!!
Pratique et rapide à faire quand il nous reste un peu de poulet froid comme c'était mon cas! Mais sinon, vous pouvez le remplacer par des escalopes de dinde ou de poulet ou encore du porc!!!





Ingrédients pour 2 personnes:
reste de poulet
4 cuill soupe de crème fraîche
1 pommes
1 oignon
un peu de raisins secs
sel
1 cuill café de curry en poudre
1 cuill café de gingembre en poudre
une pincée de piment d'espelette en poudre



Coupez le poulet en ptites lamelles et la pommes en ptits dés après l'avoir pelées, ainsi que l'oignon.

Faites revenir le poulet dans la poêle avec la crème fraîche, la pomme, l'oignon, les raisins et les épices et mélangez pour que tout ça se mélange bien.

Laissez cuire 5 à 10 minutes le temps que la sauce prennent bien.

Servez chaud accompagné de riz ou comme je l'ai fait, d'un mélange boulghour-quinoa!!

Bon appétit!

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2009-01-23T14:30:00+01:00

Pâte à tarte minute Tupperware

Publié par vanouss

Recette donnée par ma moman. Et comme hier, j'avais la flemme de prendre mon temps à faire une pâte et n'en ayant pas toute faite, j'ai donc testé cette fameuse pâte qui se fait en une minute chrono en main!
Résultat: le top niveau rapidité, super simple! Et en plus, elle est bonne! Que demander de mieux!!!
Parfait pour ma ptite tarte tomates-chèvre fétiche( dont vous trouverez la recette dans la rubrique "idées pour le soir".



Ingrédients
250g de farine
1 cuillerée à
café de sel
100ml d'huile (ou de beurre préalablement fondu)
100ml d'eau chaude

pour une tarte sucrée, ajoutez 50g de sucre

Versez tous les ingrédients dans un ptit tupperware qui se ferme et dans l'ordre indiqué.

Fermez la boîte, secouez-le énergiquement, d'abord horizontalement 5 ou 6 fois, puis verticalement.

Ouvrez : la pâte est faites et mise en boule.
 Ne vous inquiétez pas de son aspect granuleux. Il ne vous restera plus qu'à l'étaler.
 Vous pouvez l'utiliser tout de suite!!!

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2009-01-19T13:34:00+01:00

Crème pâtissière

Publié par vanouss
Je sais, je me fais un peu rare en ce moment, désolé, mais pas énormément le temps!
Aujourd'hui, j'ai fait une crème pâtissière! Pleins d'oeufs à finir, et aussi je l'avoue, car ses un de mes péchés mignons à la ptite cuillère!
Mais vous pouvez aussi très bien vous en servir pour des tartes avec des fruits dessus, garnir avec des pépites de chocolat une brioche pour obtenir un chinois ou pour des choux!




Ingrédients pour 3 personnes:
30 cl lait
1/2 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
70 g de sucre en poudre
30 g de farine


Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

Dans une jatte, fouettez vigoureusement les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange fasse un ruban.

Sans cesser de fouetter, incorporer la farine, puis le lait, en mince filet, après avoir ^té la gousse de vanille.

Reverser la préparation dans la casserole. Poursuivre la cuisson sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ébullition. Laisser refroidir, hors du feu, en fouettant de temps en temps, pour éviter la formation d'une peau.

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2009-01-09T12:44:00+01:00

Kebab et frites maison!

Publié par vanouss
Une ptite idée du Doud qui n'a pas été pour me déplaire ma foi! Des ptits kebabs maison, un pur délice, surtout que du coup, pas de doute sur ce qu'il contient!!!




Kebab:
Pains rond pita (acheté dans le commerce)
escalope de dinde
tomate
concombre
carotte râpée
oignon
sauce tzatziki (moi, c'était fait maison, ayant rapporté des épices de Crête!)

Frites
pommes de terres
huile olive


Pour les frites:
Alors, coupez les pommes de terre, après avoir enlevé la peau bien sûr!, en forme de frites!
Puis, les mettre dans un saladier avec une cuillérée à soupê d'huile d'olive en faisant en sorte que toutes les frites se graissent!

Faites les cuire à four chaud à 180°C pendant 40 min environ en les retournant de temps en temps.

Un ptit conseil, si vous avez du papier sulfurisé, n'hésiter pas à le mettre sur votre plaque, les frites colleront moins!



Pour le kebab:
Faites revenir les escalopes émincées en ptits cubes dans des épices (à faritas par exemple!).
Couper les tomates, concombre, oignon en ptits dés.
Faites chauffer vos pains 1 minutes au grill pain.
Remplissez le des différentes garnitures en faisant attention de mettre de la sauce en premier puis à la fin pour qu'elle soit bien répartie!

 Et bon appétit bien sûr!

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2009-01-05T13:39:00+01:00

Paye ta galette! Et une couronne des rois briochée aux pépites de chocolat!

Publié par vanouss
Hier, c'était la chandeleur, donc bien sûr le moment ou jamais de faire une galette des rois!
Donc, je m'y suis attelée et comme je ne suis pas trtès fane des frangipanes, j'ai opté pour une brioche, qui plaît à coup sûr, à tout le monde!
Par contre, je n'ai même pas eu le plaisir de la goûter, le DDoud a voulu l'amener à son taf! Sniff, mais ce n'est que partie remise!




Ingrédients pour une tite galette d'environ 6 personnes:
250 g de farine spécial brioche T45
7 cl de lait
1 oeuf
60 g de sucre
12 g de levure (moi, je n'ai mis qu'un sachet!)
35 g de beurre fondu
1 cuill soupe de crème fraîche




Lancer le programme "pâte" de la machine. Bien sûr, vous mettez tous les ingrédients liquide en premier, puis la farine et le sucre, en terminant par la levure!!

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et l'étaler en un grand rectangle et parsemer généreusement de pépites de chocolat (50 g environ! et noir, s'il vous plaît!) Passer le rouleau à pâtisserie sur les pépites afin de mieux les incruster dans la pâte et ainsi éviter qu'elles ne tombent pendant le façonnage.

Rouler la brioche et essayer de former une couronne avec en reliant les deux extrémités! Un peu fastidieux j'avoue, mais ça se fait!!! Puis déposer la sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisée pour éviter que la brioche ne colle à la plaque!

Laisser lever dans un endroit tiède pendant une heure.

Badigeonner la brioche de lait (ou de jaune d'œuf) et parsemez de sucre morceaux préalablement cassé en ptits grains( j'en ai pris deux) pour faire des ptits cristaux. Enfourner à four froid pendant 20 min à 160°.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

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