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2009-03-30T08:56:00+02:00

Brioche fourrée chocolat-orange

Publié par vanouss

Voici la recette d'une brioche aux pépites de chocolat et au subtil zeste d'orange qui donne un bon ptit plus à la traditionnelle brioche aux pépites! Pour le ptit déj ou pour le goûter, à vous de juger si vous ne craquez pas avant!!
Je l'ai trouvé sur le blog "Trop Chou" dont je vuos mets le lien! J'ai juste repris la recette, mais en la faisant à la MAP!






Ingrédients :

500 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
250 ml de lait tiède
75 gr de beurre ramolli
40 gr de sucre
2 sachets de sucre vanillé
le zeste d’une orange (ou à défaut de 2 mandarines)
1 œuf
1 pincée de sel
18 carrés de chocolat ou 125 gr de pépites de chocolat



Pour dorer la brioche :

25 gr de beurre
65 ml de lait
1 cuillère à soupe de sucre

Versez dans votre MAP les ingrédients dans l'ordre suivant:
lait, beurre fondu, oeuf, sucre, sucre vanillé, farine, sel, levure.
Mettre le programme "pâte" en route.
A la fin de celui-ci, ajoutez les pépites et les zestes d'oranges et relancer le programme "pâte" pour seulement 5 ptites minutes, histoire que le chocolat et les zestes se mélangent bien à la pâte.

Sortez la pâte.
Beurrez un plat à gratin ou tout plat à four à bords assez hauts.
Avec la pâte formez 18 boules et glissez dans chacune un carré de chocolat (si vous choisissez les pépites de chocolat, incorporez-les délicatement à la pâte avant de former les boules - vous pouvez congeler les pépites de chocolat quelques heures avant utilisation, elles resteront plus jolies après cuisson).
Placez-les côte à côte dans le plat en gardant un petit espace entre chaque boule car elles gonflent lors de la levée.
Recouvrez d’un linge et laissez doubler dans un endroit chaud.

Faites chauffer et mélangez bien les ingrédients pour dorer la brioche avant de les verser uniformément sur les boules.

Faites cuire environ 25 minutes à four préchauffé à 200°C (abaissez la température à 180° si la brioche colore trop vite).



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2009-03-24T13:26:00+01:00

THE Sweet TagAdA Cake!!!

Publié par vanouss
Et oui, vous avez sans doute bien compris! Après le Cake aux carambar et celui au Nutella, je n'ai pas résister devant la tentation de cette nouvelle recette toute pimpante! Son odeur, sa couleur vous rappelles tout pleins de souvenirs d'enfance!!!
Et les enfants n'en ont fait qu'une bouchée! Son ptit goût caramélisé sur les côtés et l'intérieur de fraise, miam, les papilles sont en ébullition!
Alors tester donc et vous m'en direz des nouvelles!





Ingrédients:
environ 50 fraises Tagada (enfin, si vous résister d'en manger quelques unes au passage!)
12 cl de lait demi écrémé
150 g de margarine
3 oeufs
140 g de sucre en poudre
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique


Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, faites fondre les fraises avec la margarine et le lait, sans cesser de remuer. Quand les fraises ont complètement disparues, coupez le feu et laissez tiédir.




Fouettez les oeufs avec le sucre, puis ajoutez la farine et la levure. Ajoutez le contenu de la casserole.

Mélangez soigneusement.
Versez dans un moule à cake beurré.


Enfournez  pendant 40 minutes; HUMMMMMMMMMMMMMMMMM!!!!!!!!!!!!!! Cette odeur de fraises mais aussi de Barbapapa qui s'échappent du four! Mais résister à la tentation de le sortir plutôt se serait pêcher!
 
Ptit conseil, couper le froid car sinon, il s'émiette facilement!

Allez sur ce, bon appétit!!!

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2009-03-20T08:57:00+01:00

Gâteau roulé roulé à la framboise

Publié par vanouss
Voici une recette légère et savoureuse, impeccable pour servir après un dîner copieux (par exemple, après une tartiflette ou croziflette pour mon cas!). En plus, rien de plus rapide et de plus simple à faire avec pas grand chose!
OU pour le goûtrer, c'est parfait!
Et puis, j'y ai mis de la confiture de framboises, mais rien ne vous empêche de décliner ce ptit roulé avec du Nutella (pour les plus gourmands!), ou autres confitures!! A vous de jouer!!!





Ingrédients:
3 oeufs
75 g de sucre
75 g de farine
1 cuill café de levure
3 cuill soupe d'eau tiède



Pour la génoise, battre les 3 jaunes d'oeuf et les 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Battre les 3 blancs en neige.
Mélanger la farine et une pincée de sel avec le mélange aux oeufs.
Ajouter délicatement les blancs en neige.

Préchauffer votre four à 180°C, thermostat 6. 

Étaler la pâte ainsi obtenue sur la plaque lèche-frites de votre four ou comme moi sur un couvercle de biscuit (24*24 cm à peu près) recouvert de papier aluminium huilé.

Faire cuire 7 à 8 minutes jusqu'à ce que la génoise commence à dorer. 

Faire refroidir sur un torchon humide que vous aurezez préalablement recouvert légèrement de sucre et rouler la pâte. Laisser refroidir le gâteau roulé. Dérouler ensuite la génoise, étaler une couche de confiture à la
framboise et réenroulé votre gâteau. Et voili voulou!.

Laisser le refroidir complètement au frigo (lapâte s'imprègnera davantage de la confiture et du sucre.
Couper en tranches et savourez!

   

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2009-03-19T08:52:00+01:00

Croziflette, ça change des pommes de terre!!!

Publié par vanouss
Pour finir l'année en beauté, une dernière douceur d'hiver, car quand même, c'est tellement bon le reblochon! Mais cette fois-ci, voici une version un peu différentes de s'en servir, c'est-à-dire à la savoyarde: une croziflette!
Mais c'est quoi me direz-vous? C'est une tartiflette mais avec des crozets!!
Les crozets sont des sortes de ptites pâtes carrées qu'on trouve en Savoie.
Et franchement, non seulement ça change de la patate, mais je dirais presque que c'est meilleur! Alors testé, et vous m'en direz des nouvelles!!!




Croziflette pour 6 personnes:
200 g de crozets natures
200 g de crozets au sarrazin
300 g de lardons
1 gros oignon
1 bon gros reblochon bien de là-bas (bien que si vous n'ayez pas la chance d'aller en Savoie, yen a quand même chez nous!)


Faites cuire vos crozets dans l'eau bouillante environ 10 minutes (c'est un peu comme les pâtes!).

Faites revenir les lardons avec l'oignon émincé.

Mélangez oignon, lardons et crozets et versez le tout dans un grand plat à gratin allant au four.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 10 à 15 minutes.

Voili voilou, vous n'avez plus qu'à servir d'une salade verte et à dévorer (oui, dévorer, car c'est tellement bon que l'assiette est vide bien trop vite!!).

Bon appétit!



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2009-03-10T08:54:00+01:00

Galettes de pommes de terre-courgettes et chèvre bien sûr!

Publié par vanouss
Voici une recette toute simple à préparer quand on a pas d'idées, des légumes à préparer...
Servi avec une ptite salade, c'est délicieux pour un repas du soir!




Ingrédients pour deux personnes, c'est-à-dire 7 à 8 tites galettes:

350 g de pommes de terre

½ courgette

1 petit oignon

1 gousse d'ail

1 oeuf

1 c. à s. de persil ciselé
un peu de bacon si vous avez
du chèvre ( à doser selon votre convenance! !)


Faites cuire les pommes de terre et les courgettes à la vapeur.

Une fois cuite et les pommes de terre râpées, écrasez les grossièrement dans un saladier. Ajoutez y l'oignon finement coupés, l'ail, l'oeuf, le bacon, et le chèvre. Ecrasez le tout afin d'obtenir une purée.

Salez, poivrez et ajoutez le persil. Remélangez!

Faites des boules dans vos mains avec la purée et écrasez les afin d'obtenir des ptites galettes. Roulez les dans la farine.

Faites chuaffez votre poêle huilée et placez vos galettes dedans. Faites les dorer environ 5 minutes de chaque côté.
Servez bien chaud accompagnées d'une salade.

Une bonne idée pour varier de recette avec les patates et pour réconcilier vos enfants ou votre chéri aux légumes!
Moi, le prochaine fois, je placerai le chèvre par tranche en rondelle au milieu de chaque galette (plutôt que mélangé au reste), afin d'obtenir un coulant au milieu!

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2009-03-02T13:40:00+01:00

Gratin de Ravioles au Basilic et au Saumon fumé

Publié par vanouss
Une bonne tite recette trouvée dans un magasine de supermarché qui nous donnait envie et qui ma foi est plutôt original et très bonne! A vous de tester! Ca change en plus des traditionnelles pâtes!!!




Pour 4 personnes:
8 plaques de Ravioles au basilic
250 g de saumon fumé en tranches
2 ou 3 tomates selon la taille
1 verre de lait
200 ml spe de crème fraîche
50 g de gruyère râpé
sel, poivre


Mettre les plaques de ravioles dans votre freezer ou congél 2 avant de préparer ce plat afin que les ravioles ne ramolissent pas trop!

Casser les plaques de ravioles dans un plat à gratinn afin d'obtenir des carrés détachés.

Déposer par dessus le saumon fumé découpés en lamelles et les dés de tomates.

Mélanger dans un bol le lait et la crème fraîche. Saler et poivrer. Verser cette préparation sur les ravioles et couvrir de gruyère râpé.

Passer au four chauffé à 200°C pendant 20 min puis gratiner.




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