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2009-04-30T09:30:00+02:00

Brioche épicée aux raisins secs

Publié par vanouss
Encore une nouvelle recette de brioche et encore une venant du blog de linknad! Je n'en suis jamais déçue en même temps! Par contre, j'ai décliné cette recette! En faite, je n'ai pas mis de pommes dedans, mais vous pouvez essayer, ça doit être pas mal aussi!
Cette recette, c'est donc une bonne ptite brioche épicée à la canelle avec des raisins secs! Elle est super bonne fraîche et aussi ensuite grillée avec du miel dessus! Un vrai régal au ptit déj!




Ingrédients à mettre dans cet ordre dans la MAP:

2 oeufs + lait = 180 ml
1 cc de sel

40 g de beurre

1 cs d'édulcorant  (j'ai du mettre environ 35 g de sucre)

2 cc de cannelle

320 g de farine T55

1,5 cc de levure sèche de boulanger



Lancer le programme "pâte".

Une fois le programme de la map terminé, sortir le pâton de la cuve et le dégazer.

Étaler la pâte en un rectangle sur une épaisseur d'1 cm et y répartir les raisins secs.  Rouler la pâte en 2 longs boudin et tresser les deux brins obtenus.

Disposer dans un moule à cake.

Laisser lever 45-55 min dans une endroit tiède (par exemple dans le four préchauffé à 30° puis éteint) jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Préchauffer le four à 180° (pensez de sortir la brioche avant!) et enfourner la brioche badigeonnée de lait pendant 20-25 min.
Vous pouvez aussi enfourner votre brioche à four froid, programmé 20 min à 180° en chaleur tournante.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.



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2009-04-27T13:10:00+02:00

Bâtonnets aux graines de sésame et herbes de provence

Publié par vanouss
Une ptite idée apéro rapide pour quand il vous reste un peu de pâte feuilletée ou avec une pâte entière pour en avoir encore plus!!!!
Tout simple à faire et très bon trempé dans des ptits mélanges comme le tzatziki, le tarama, le guacamole ou je ne sais quoi encore!




Ingrédients:
de la pâte feuilletée
graines de sésame
herbes de Provence


Préchauffer le four sur 200°C.

Pendant ce temps  roulez votre pâte que vous aurez préalablement coupée en ptites languettes de +/- 1,5 cm de large.

Roulez les dans les graines de sésame et les herbes de Provence dans une assiette puis déposez les sur une plaque allant au four huilé ou recouverte de papier sulfurisé.
.
Espacez légèrement les bâtonnets et faites cuire 10 minutes, où jusqu'à ce que les bâtonnets soient un peu dorés. Dégustez avec du tzatziki, c'est un délice!!



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2009-04-23T12:48:00+02:00

Mal à la gorge???

Publié par vanouss

Bon, aujourd'hui, bon mal de gorge au réveil!! Aïe aïe, ça fait mal quand j'avale!!!
Alors pour me soigner, j'ai décidé de tester un truc d'un pote, un remède de grand mère infaillible!

Buvez des infusions de thym avec du miel! Tout simplement! Vous laissez infuser vos branches de thym dans une eau bien bien chaude. Vous ajoutez 2 bonnes cuillérées à café de miel et vous buvez le tout bien chaud! C'est brûlant certes, mais quelle efficacité!
J'en ai bu 2 ce matin, et ça va déjà beaucoup mieux! PLus mal presque!

Alors tester!

Du coup, je lance une nouvelle rubrique dans ma liste de catégories de recettes, ça n'a pas grand chose à voir avec les ptits plats que je fais d'habitudes me direz vous! Moi, je me dis que c'est fait naturellement de mes ptites mains et que ça peut être utile à partager entre nous! alors pourquoi pas!

Bonne journée à tous!

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2009-04-20T13:27:00+02:00

Gâteau moelleux aux pommes et aux Carambars!!

Publié par vanouss

Avis aux gourmands et aux fanas de Carambars!!!!

Une ptite variante de gâteau aux pommes que j'ai donc testé avec des morceaux de carambars, histoire de changer! Et pi, comme les carambars , ba c'est bon, et que le caramel se marie extrêmement bien avec les pommes, ba j'ai pas attendu longtemps pour m'y coller!
Résultat: un bon gâteau tout gourmand et rapide à faire! Que demander de mieux!!!




 Ingrédients:
environ 3 belles pommes (faut qu'elles remplissent le fond du plat)
3 oeufs
150g de sucre
150 g de farine
1 sachet de levure
2/3 de verre de lait
1 sachet de sucre vanillé (optionnelle)

Mon p'tit plus: 1 ou 2 cuill café de canelle en poudre
                          2 bouchon de rhum brun
                          Et sans oublier, 10 carambars coupés en ptits morceaux!!!!




Peler et couper les pommes en dés grossier! Les mettre dans un plat beurré ou recouvert de papier sulfurisé, car le Carambar, ça colle!!.

Ensuite, très simple: mettre un à un tous les ingrédients dans un saladier et mélanger avec une cuillère en bois
Verser le tout sur les pommes.
Ajoutez un peu partout dans le gâteau vos ptits morceaux de Carambars.

Mettre au four préchauffer à environ 180° pendant 40 min environ. Au bout d'environ 30 min, vous pouvez ajouter un peu de sucre en poudre sur le gâteau pour lui donner un peu de croustillant sur le dessus! Quand vous plantez le couteau, il doit être légèrement humide encore.

Conseil: il est quand même meilleur tiède donc si il a été préparé avant, réchauffer le quelques minutes avant de le servir au four! Les carambars seront bien fondu et colleront moins au fond!

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2009-04-17T13:01:00+02:00

Brioche vendéenne trop trop bonne!

Publié par vanouss
Voici la recette de La brioche vendéenne la meilleure que j'ai faite, découverte chez NAd ici!!! Parfumée à souhait avec ses ptits goûts de vanille et fleur d'oranger, mais aussi du rhum! Et une mie si moelleuse!!!! Miam c'est un pur bonheur pour le ptit déj!











Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 62,5 ml de lait  
  • 1 oeuf
  • 1 cs de crème fraîche
  • 3/4 cc de sel
  • 55 g de sucre
  • 55 g de beurre
  • 1/2 cs de rhum
  • 1/2 cs de fleur d'oranger
  • 1/2 cs de vanille liquide
  • 275 g de farine
  • 1 cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Séparer en 3 boules identiques et les façonner en longs boudins. Tresser ces brins et déposer la brioche dans un moule à cake. Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1H.

Badigeonner de jaune d'oeuf (ou de lait) et enfourner la brioche dans le four froid, programmé à 170°. Laisser cuire 20 min puis laisser refroidir sur une grille.



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2009-04-15T13:06:00+02:00

Pizza maison avec sa pâte extra fine so délicious!!!

Publié par vanouss
Rien de telle qu'une vraie bonne pizza maison de la pâte à la garniture!!! Franchement, c'est le top du top! Essayer et à coup sûr, vous l'adopterez!!!!





Pâte à pizza (vous ferez à peu près de bonne pizza!):
180 ml d'eau
2 cuill spe d'huile d'olive
1/2 cuill café sel
300 g de farine
1 cuill café levure de boulanger
2 cuill café de thym

Mettre tout les ingrédients dans cet orde dans votre Map au programme "pâte".

Quand ça BIP pour la fin, sortez votre pâte.

Vous n'avez plus qu'à bien l'étalez sur du papier sulfurisé que vous poserez sur une plaque allant au four.

ET puis, c'est à vous de jouer selon vos goût et votre envie du moment pour la garnir!!
Pour nous, ça a été: sauce tomate-basilic-olives de chez PAn...., bacon coupé en fines lamelles, mozarella, chèvre!

Miam, quelle délice.
Ah oui, pardon, pour la cuisson, 30 minutes à four préchauffeé à 220°C chaleur tournante.

Sur ce, bon appétit!!




Regardez moi cette pâte toute fine, ça vaut tout les bla blas!!!

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2009-04-11T20:07:00+02:00

Croque monsieur saumon-poireaux-chèvre

Publié par vanouss
Une variante de croque monsieur, histoire de changer, un peu plus gourmand et hummm, avec du saumon!!!!!
De quoi ravir les papiles!!!




Ingrédients pour 4 croques:
8 tranches de pain de mie (celles qui sont pas trop petite et bien moelleuse!)
saulmon fumé coupé en ptits dés
poireau coupé en ptits dés aussi
gruyère
chèvre
herbes de provence



     et pour la béchamel: 25g de beurre
                                           25g de farine
                                           500ml de lait
                                           noix de muscade
                                           sel, poivre


 Préchauffez le four à environ 200°C.

Alors, tout d'abord, il faut préparer la béchamel!

Préparez un roux: dans une casserole, faire fondre le beurre sur feux doux. Ajoutez la farine et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Faites cuire 5 mn. Laissez refroidir légèrement.

Dans une autre casserole, portez le lait à ébullition, puis le verser peu à peu sur la préparation en fouettant constamment.

Remettre la casserole sur le feu. Amener la sauce à ébullition en mélangeant sans arrêt, jusqu'à ce qu'elle forme un mélange homogène et onctueux.

Assaisonnez selon votre goût de sel, poivre et noix de muscade.

Faites cuire le poireau environ 15 minutes à la vapeur dans la casserole.
Mélangez les ensuite avec votre saumon et un peu de crème fraîche. Un peu je dis bien, car après, il y aura aussi la béchamel!

Ensuite, c'est tout simple! Prendre une tranche de pain de mie. Etalez la mixture saumon-poireau. Déposez 2 tranches de chèvre dessus.
Recouvrez d'une autre tranche de pain de mie.
Mettre de la béchamelsur cette 2ème tranche que vous couvrez ensuite de gruyère puis de chèvre. Pour finir, vous pouvez ajouter par dessus quelques herbes de provence qui se marient très bien avec le chèvre.

 Mettre au four 10 à 15 min à environ 180 à 200°C. Servez avec une tite salade verte avec une sauce à l'huiile balsamique!

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2009-04-09T13:56:00+02:00

Hâchi parmentier (2ème version)

Publié par vanouss
Bon, encore une recette de hâchi parmentier me direz vous! Oui, c'est vrai mais celle-ci est différente donc j'estime que c'est pas très grave de se répéter dans ce cas!
Et pi, ce bon ptit plat fait parti des tradition bien de chez nous qui éveillera les papilles des petits comme des plus grand, tout ça sans être forcément un grand cuisinier, et avec un ptit budget (ba oui, faut y penser en cas de "crise"!!)




Pour 3 à 4 personnes:
400 g de viande de boeuf
2 carottes
1 kg de pommes de terre
gruyère râpée
huile d'olive
sel poivre



 Coupez votre carotte en ptits dés et faites la revenir dans la poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle commence à ramollir.
Ensuite, ajoutez le boeuf et laissez cuire le tout.

Pendant ce temps, faites cuire vos pommes de terre à la vapeur ou micro-onde (bien plus rapide!!).
Ecrasez les bien comme il faut à la fourchette ensuite dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une purée. Pour la rendre un peu plus liquide, enfin moins épaisse quoi, ajoutez un peu d'eau ou du lait. Ajoutez y un peu de beurre, sel et poivre.

Dans un plat à gratin allant au four, mettez en première couche le mélange de viande avec les carottes, puis la purée.
Parsemez le tout de gruyère, plus ou moins selon votre envie.

Passez au four à 180° -200°C juste pour que le gratin gratine!!
Servez bien chaud accompagné d'une bonne salade verte.
Bon appétit


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2009-04-07T13:33:00+02:00

Saucisson au chocolat!!!

Publié par vanouss
Pour les ptites envies chocolatée, pour un dessert rapide, pour le goûter ou pour tremper dans le thé ou le café, rien de tel que ces ptites tranchinettes de saucisson chocolat!!! C'est vraiment délicieux, et bien sympa pour patienter jusqu'à ce que les cloches passent!!!!
Désolé pour les photos, elles laissent à désirer, mais c'était tellement bon que j'ai à peine sorti l'appareil et la moitié avait déjà été dévorée!




Pour un saucisson:
200 g de chocolat
100 g de beurre
50 g de sucre glace
1 oeuf

150 g de biscuits sablés
(petits beurres, palet breton ... c'est au choix !)



Faites fondre le chocolat avec le beurre, hors du feu ajoutez l'oeuf en fouettant puis incorporez les petit beurre emmiettés. C'est fini ! enfin presque.

Versez la pâte sur du film alimentaire et replier le tout en forme de saucisson. Serrez les deux extrémités, je les ai même nouées.

Placez au frais jusqu'à ce qu'il soit bien dur, environ 5h
(moi pour gagner du temps je l'ai mis un peu au freezer).

Enlevez le film alimentaire, roulez le saucisson dans le sucre glace.

Conservez-le au frigo jusqu'au moment de servir, découpé en tranches.
Pour une meilleure découpe, trempez votre couteau dans l'eau tiède, les tranches s'effriteront moins!




Et pour une recette plus gourmande, ajoutez des noisettes, pignons, noix ou autres fruits secs!


Une autre variante:
remplacez le chocolat noir par du chocolat blanc, mais attention, du bon de couverture, et garnissez de pistaches ou encore de fraises Tagada selon votre envie et vos goût!!!!!
Bonne régalade!!!

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