Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2011-01-23T16:09:00+01:00

Poulet rhum-coco

Publié par vanouss

Une recette extra, pleins de bonnes saveurs antillaises qui ne laissera personne indifférent!!! Un délice des Antilles avec une sauce onctueuse et qui en plus, permet deux cuissons différentes!!

 

DSC05021.JPG

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

1 poulet (ou 6 cuisses ou 6 blanc)

2 cuill spe de fécule

50 cl de lait de coco

 

Pour la marinade:

10 cl de rhum brun

5 cl de sauce soja

2 citrons verts bien lavés (je n'en ai mis qu'un, pour éviter trop d'amertume)

2 cuill spe de sucre

2 ou 3 oignons nouveau avec le vert

3 piments

1 ptit morceau de gingembre

 

 

 

Préparer la marinade:

Mettre le rhum à chauffer dans une casserole et faites le flamber. Laissez "brûler" pendant une bonne minute. Puis laissez tiédir (pour aller plus vite, mettre la casserole dans de l'eau froide). Ajoutez la sauce soja et le jus de citron (dont vous conserverez la peau).

 

Continuez la prépa de la marinade: émincez les oignons. Coupez la peau du citron en gros quartier. Ouvrir les piments en 2 et ôter les graines pour obtenir une sauce douce et les laisser pour une sauce plus relevée. 

 

Entaillez très profondément les morceaux de poulet. Les mettre dans un grand sachet de congélation avec les ingrédients de la marinade. Fermez le sac tout en vidant le max d'air. Le déposer dans un récipient creux et le laisser reposer au moins 1h.

 

Au bout d'une heure, égouttez les morceaux de poulet. Séparez les oignons et le jus à l'aide d'une passoire. Mettre le poulet à griller au barbec ou dans une sauteuse. 

 

Pendant ce temps, préparez la sauce: mélangez la fécule avec la marinade et ajoutez le lait de coco.

Pour une cuisson au barbec, laissez la sauce mijoter pendant que le poulet grille (environ 20 minute). En cocotte, mettre le poulet à mijoter avec la sauce pendant 25 à 30 minutes.

Servez bien chaud avec du riz basmati!

 

 

DSC05022.JPG

Voir les commentaires

2011-01-20T19:15:00+01:00

Pain complet

Publié par vanouss

Un pain excellent pour la santé, riche en vitamines D, en sels minéraux et en fibres.

 

 

 

 DSC05006-copie-1.JPG

Ingrédients pour un pain de 750g:

300 ml d'eau

1/2 cuill spe d'huile de tournesol

1/2 cuill café de sel

1 cuill spe de sucre

1+1/2 cuill spe de lait en poudre

180g de farine spécial pain

340g de farine complète

1 cuill café de levure de boulanger

 

 

Versez dans la cuve de votre MAP dans l'ordre suivant: eau, huile de tournesol, sel, sucre, et lait en poudre.

Ajoutez ensuite les deux farines et la levure.

Mettez le programme de votre MAP en route et c'est parti!!!

 

 

Voir les commentaires

2011-01-13T19:53:00+01:00

La Potée

Publié par vanouss

Beaucoup moins raffiné que mes dernières recettes, mais quand même très bon!!

 

DSC04948.JPG

 

Ingrédients pour 2 à 3 pers:

1/2 chou pomme

3 carottes

2 pommes de terre

2 saucisse fumé 

1/2 jarret

 

 

Dans un fait-tout, déposez le morceau de viande, couvrir d'eau froide, portez à ébullition et laissez mijotez 1h30 couvert fermé.

Ajoutez 1/2 chou pomme coupé en 2, 3 carottes et laissez mijotez encore 30 min.

Enfin, incorporez les saucisses fumées, 2 pommes de terre et laissez cuire 30 minutes.

Et le tour est joué!

Servez bien chaud en saupoudrant de fleur de sel!!!

Voir les commentaires

2011-01-09T18:30:00+01:00

Filet mignon de porc laqué au miel et aux 5 épices, wok de légumes

Publié par vanouss

Un bon ptit plat pleins de saveurs que j'ai pu découvrir à l'atelier des chefs et que j'ai donc refait chez moi pour une soirée spéciale!!

 

DSC04991.JPG

 

Ingrédients pour 6 personnes:

2 pièces de filets mignon de porc

2 carottes

200 g de pousses de soja

5 cl de vinaigre balsamique

2 g de mélange 5 épices

5 cl d'huile d'olive

6 tours de moulin de poivre

200 g de champignons de Paris

2 oignons

200 g de poireaux

20 g de miel

5 cl de sauce soja

3 cl d'huile d'arachide

6 pincées de sel fin

1/8 de botte de coriandre fraîche

 

 

DSC04992

 

Coupez les filets mignon de porc en 12 médaillons.

Epluchez les oignons et les ciselez finement en ptit dés.

Lavez le poireau et le ciselez finement en lamelles. Epluchez les carottes et les émincer en fines lamelles biseautées.

Epluchez les champignons de Paris et les coupez en 4.

 

Poêlez les légumes dans un wok bien chaud avec un trait d'huile d'olive, en ajoutant une pincée de sel lors de chaque ajout de légumes. Commencez par le poireau,l'oignon, puis les carottes puis les champignons. Mouillez avec un verre d'eau, puis cuire à couvert pendant 4 à 5 min. Ajoutez les pousses de soja en fin de cuisson.

 

Dans une poêle en inox chaude, versez un filet d'huile d'arachide, et saisir les mignons de porc salé, une minute de chaque côté. Ajoutez alors le miel, puis le vinaigre balsamique et la sauce soja. Laissez réduire pour obtenir une sauce sirupeuse, ajoutez les 5 épices et arrosez régulièrement la viande pour la laquer.

Servir la viande accompagnée des légumes et parsemez de pluches de coriandre.

 

Le ptit plus si vous aimez épicé: ajoutez un peu de piment d'espelette sur le bord de l'assiette pour pouvoir relever votre viande.

 

 

DSC04994.JPG

Voir les commentaires

2011-01-06T09:15:00+01:00

Pain au lait aux pépites de chocolat à la MAP

Publié par vanouss

Voici une recette d'une délicieuse viennoiserie à la mie toute douce, extrêmement moelleuse et tendre.

Sortie directement toute chaude, elle est à tomber par terre!! Pour les lendemains, vous pourrez la faire légèrement grillée au grille-pain, elle sera encore excellent!

 

DSC04986.JPG

 

Pour un pain au lait de 750 g:

280 ml de lait

60 g de beurre

1 + 1/2 cuill café de sel

4 cuill café de sucre

485 g de farine spécial pain

2 cuill café de levure de boulanger

120 g de pépites de chocolat noir

 

 

Versez dans la cuve de votre MAP les ingrédients dans l'ordre suivant: lait, beurre ramolli, sel, sucre.

Ajoutez ensuite la farine et la levure sèche.

Placez la cuve dans la machine.

Sélectionnez le programme "pain traditionnel", le poids du pain et la couleur désirée.

Mettre l'appareil en marche.

Au premier bip sonore (au bout de 20 min environ), ajoutez les pépites de chocolat. 

A la fin du programme, éteignez la machine, sortez la cuve et démoulez le pain.

 

DSC04987.JPG

Voir les commentaires

2011-01-04T00:00:00+01:00

Canellonis ricotta-épinards

Publié par vanouss

DSC04961-copie-1.JPG

 

 

Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

8 feuilles de lasagnes

300 g de ricotta

500 g d'épinards

5 cs de parmesan

4 cs de pignons de pin

4 cs d'huile d'olive

noix de muscade

 

 

DSC04966.JPG

 

Lavez vos épinards, retirez les tiges et faites les cuire 3 minutes à couvert.

Hâchez-les puis mélangez-les à la ricotta avec le parmesan et la muscade.

Précuire les lasagnes dans l'eau bouillante comme indiqué sur le paquet (environ 8 min).

Une fois les lasagnes cuites, façonnez vos canellonis en déposant une bonne cuillérée à soupe sur vos feuilles que vous roulerez pour former des canellonis.

 

Déposez vos canellonis sur une feuilles de papier sulfurisé sur la plaque du four, badigeonnez-les d'huile d'olive, parsemez de pignons, gruyère râpé et reste du mélange épinards et ricotta et enfournez à four chaud 30 minutes à 200°C.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog