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2011-09-21T13:34:00+02:00

Ravioli maison ricotta-épinards, sauce au chèvre

Publié par vanouss

      Aujourd'hui, je vous présente une recette de raviolis que j'ai faite moi-même de A à Z: la pâte, la garniture et la sauce. Ok, c'est un peu fastidieux, enfin surtout le découpage des raviolis, mais ça en valait la peine!

Et avec une sauce au chèvre, un pur régal tout ces mélanges de saveurs!

 

DSC05084.JPG


Ingrédients

400 d d'épinards frais
250 g de ricotta
2 jaunes d'oeufs (conservez le blanc pour badigeonner)
100 g de parmesan
sel, poivre, muscade

Pour la pâte

300 g de farine
3 oeufs
sel
huile
eau si nécessaire

Pour la sauce

40 g de beurre
10 g de farine

40 cl de lait
4 bonnes rondelles de chèvre


Préparez la pâte

Versez les ingrédients dans le mixeur et procédez par à-coups jusqu'à ce que le mélange forme de gros grumeaux. Appuyez doucement sur le mélange entre le pouce et l'index pour vérifier s'il forme un amalgame parfait. Sinon continuez à mélanger.

Mettez la pâte sur une surface de travail farinée et travailler 2 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laissez reposer au moins 30 minutes.

Préparez la farce

Mettez les épinards à cuire dans une grande casserole. Quand ils sont cuits, égouttez-les et essorez-les. Ils doivent être aussi sec que possible.

 

Hachez finement les épinards, déposez-les dans un saladier.

Ajoutez la ricotta, le parmesan, les jaunes d'oeufs, la noix de muscade, le sel et le poivre. Mélangez soigneusement.


Passez la pâte dans le laminoir pour obtenir des bandes (lasagnes) . Si vous ne possédez pas de laminoir, utilisez un rouleau à pâtes (assez long).

Placez la farce à intervalles réguliers sur une bande de pâte. Mettez une 2° bande dessus. Pressez-la pour éliminer l'air et soudez les 2 épaisseurs. Coupez les raviolis avec une roulette dentelée ou avec la fourchette.

 

DSC05080.JPG


Sauce

Faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez la farine, bien mélanger. Ajouter ensuite le lait pour obtenir une sorte de béchamel. FAites bouillir puis laissez cuire 5 min. Ajoutez le chèvre, salez et poivrez.

Finition

Faites cuire les raviolisal dente dans de l'eau bouillante salée. Retirez-les à l'aide d'une écumoire et ajoutez-les à la sauce au chèvre. Servez dans des assiettes chaudes. Saupoudrez de parmesan râpé.

 

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2011-09-17T08:17:00+02:00

Curry de gambas épicé et riz pilaf

Publié par vanouss

 

Aujourd'hui, voici une bien délicieuse recette où j'ai servi de commis à ma topine Patou!

Pour une fois, c'est pas une recette rapide mais elle vaut vraiment le coup de se mettre aux fourneaux avec son plus beau tablier!

Cette recette est vraiment délicieuse, bien épicée, et qui nous fait presque voyager rien qu'en la savourant!!

 

salade-3649.JPG

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 30 Gambas fraîches 
  • 2.5 cl d'huile de friture 
  • 1/2 oignon
  • 10 g de graine de fenouil
  • 1/2 botte de coriandre fraîche
  • 10 g de graine de moutarde brune
  • 10 g de graine de fenugrec 
  • 30 cl de lait de coco non sucré
  • 1 gousse d'ail
  • 10 g de gingembre frais
  • 5 g de curcuma en poudre 
  • 5 g de poudre de piment rouge 
  • 3 piments verts 
  • 1 citron vert
  • Pour la garniture
  • 300 g de riz basmati 
  • 6 pincées de sel fin 
  • 1/2 oignon
  • 45 cl de bouillon de volaille 
  • 1/2 poivron rouge
  • 5 g de curcuma en poudre 
  • 4 capsules de cardamome verte 
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 poivron jaune
  • 1 bâton de cannelle 

  • Décortiquer les gambas en laissant la queue intacte. Utiliser la pointe d'un couteau affuté pour retirer le boyau noir (le plus fastidieux de la recette!).

    Peler et hacher finement les oignons, la gousse d'ail et le gingembre frais - en gardant tous les ingrédients séparés. Couper les piments vert en deux, retirer les graines et les émincer finement. Effeuiller la coriandre et hacher grossièrement les feuilles. 

    Faire chauffer une poêle, ajouter un peu d'huile et faire cuire l'oignon haché avec les graines de fenouil. Une fois que l'oignon est translucide, ajouter les piments verts, l'ail et le gingembre hachés. Faire cuire 3 minutes puis ajouter les épices. 

    Ajouter les gambas dans la poêle et les saler. Ajouter le lait de coco et faire mijoter doucement jusqu'à ce que les gambas soient cuites.

    Pour le riz
    Peler l'oignon et le couper en dés. Couper les poivrons en deux, retirer les graines et couper la chair en dés. Couper la citronnelle en fines tranches.

    Faire suer les oignons dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez les poivrons et la citronnelle et faire revenir 3 à 5 minutes, avant d'ajouter des épices en poudre, la cardamone et le bâton de cannelle. Remuer quelques minutes puis ajouter le riz. Remuer encore quelques minutes puis ajouter le bouillon de volaille. Porter à ébullition et faire cuire à feu doux environ 20 minutes, jusqu'à ce que le riz soit cuit.

    Servir le curry de gambas du Kerala parsemé des feuilles de coriandre hachées, avec un quartier de citron vert et le riz pilaf.
  • salade-3650.JPG

 

 

 

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2011-09-12T09:43:00+02:00

Partenariat Perl'Amandes

Publié par vanouss

Bonjour à tous!


Désolé pour ce manque de recettes en ce moment, mais gros problème d'internet chez moi!!!

Aujourd'hui, je vous présente mon nouveau partenariat! Perl'Amande!

J'ai en effet reçu un bon gros colis à mon retour de vacances qui m'a bien fait plaisir!!

PLeins de bons échantillons comme vous pouvez le constater sur la photo!!!

 

 

salade-3768.JPG


Des pâtes à tartiner : tartinade Amandes-Orange,  purée d'amande blanche & pâte à tartiner choko-amandes bio (un pur délice au ptit déj!!).

Du lait d'amandes bio, des ptites briques de préparation culinaire aux amandes, de la pâte d'amandes au chocolat.

Enfin, pleins de bonnes choses pour créer de nouvelles recettes!

Et si tous ces produits vous  intéressent, n'hésitez pas à aller faire un tour sur leur site!!!

 

logo-Perl-Amande.jpg

 

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