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2012-12-18T19:41:00+01:00

Lasagnes aux blettes

Publié par vanouss

Achetées à la ferme pour tester ce légume que je ne connaissais pas encore, je dois dire que ces ptites blettes m'ont convaincues ! Et pas seulement qu'à moi. Un bon ptit goût d'épinard qui a très bien trouvé ça place en lasagne.

A faire et à refaire !

 

 

salade-5487.JPG

 

Ingrédients pour 3/4 personnes :

des feuilles de lasagnes

500 g de blettes

300 g de viande hâchée

2 oignons

1 boîte de tomates pelées (et oui, car ce'st pas vraiment la saison!)

50 g de parmesan râpé,

20 g de beurre

Pour la béchamel:

1 l de lait

50 g de beurre

60 g de farine

1 pincée de noix de muscade râpée

sel, poivre blanc

 

 

Séparez les côtes des feuilles des blettes. Lavez les côtes puis coupez-les en morceaux.

Faites-les cuire pendant 20 min à l'eau bouillante.

Faites cuire les feuilles pendant une dizaine de minutes à la poêle avec un peu d'huile.

Mélangez les côtes et les feuilles et réservez.

 

Préchauffez votre four th.7/8 (220°C).

 

Faites revenir les oignons préalablement émincés à la poêle avec de l'huile d'olive. Une fois qu'ils commencent à dorer, ajouter la viande. Quand celle-ci est cuite, ajouter les tomates pelées. Assaisonner.

 

Portez le lait à ébullition. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange soit lisse mais sans coloration. Versez le lait bouillant, délayez et battez la béchamel avec un fouet jusqu'à reprise de l'ébullition. Salez, poivrez et relevez d'une pincée de muscade. Poursuivez la cuisson 5 min, en remuant constamment pour éviter la formation d'une peau en surface. La béchamel doit être onctueuse mais légèrement liquide.

Incorporez les blettes, les 3/4 du parmesan râpé et mélangez le tout.

Beurrez un plat à four.

Garnissez le fond d'une couche de viande, de béchamel aux blettes, étalez une couche de lasagnes et ainsi de suite jusqu'en haut du plat. Terminez par une couche de béchamel aux blettes. Parsemez le reste du parmesan râpé.

Enfournez et laissez gratiner pendant 20 à 25 min jusqu'à ce que la surface du plat soit bien dorée et que le couteau puisse bien transpercer les feuilles de lasagnes.

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2012-12-15T16:24:00+01:00

Crumble courgette-saumon & ...chèvre !!!!

Publié par vanouss


Ingrédients pour 2 personnes:
80 g de saumon fumé
1 courgette

3 pommes d terre

 2 bonne cuillérée de crème fraîche

sel et poivre
50 g de beurre
50 g de farine
pleins pleins de gruyère (enfin, c'est selon votre goût bien sûr!)

...et du chèvre !!!!

 

salade-5419.JPG


Après avoir nettoyé la courgette et découpé en rondelles, faites la cuire 10minutes à la vapeur. Faites en de même avec les pommes de terre.

Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble. Mélanger 50 g de beurre mou (laisser le sorti environ 1h avant de préparer la pâte pour qu'il se ramollisse et soit facilement malaxable!) avec 50 g de farine et y ajoutez une bonne poignée de gruyère.

Mélangez ensu le saumon fumite les courgettes, les pommes de terre coupées en ptits dés avec la crème fraîche, le chèvre, le sel et le poivre. Laisser cuire 5 minutes en touyant.

Mettre tout ça dans un plat à gratin. Recouvrir de gruyère puis de la pâte à crumble.

Mettre au four préalablement préchauffer à 180°C pendant une 20aines de minutes, jusqu'à ce que la pâte à crumble dore!

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