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2013-01-27T14:25:00+01:00

Filet mignon de porc farci

Publié par vanouss

Simple, mais quel délice pleins de saveurs !

 

 

salade-5652.JPG

Ingrédients pour 6-8 personnes :

1 filet mignon de porc d'environ 800 g

300 g de mozzarella

5 à 6 tranches de jambon de parme

6-10 pétales de tomates confites

20 feuilles de basilic ciselés

2-3 courgettes

2-3 carottes

huile d'olive

sel, poivre

 

Pour la sauce :

4 cuill spe de miel liquide

3 cuill à spe de vinaigre balsamique

1/2 verre d'eau

 

filet-mignon.jpg

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez la sauce : dans un bol, mélangez tous les ingrédients.

 

OUvrez le filet mignon en porte-feuille, salez légèrement, poivrez.

Répartissez la mozzarella coupée en fines rondelles, les tomates confites et le basilic sur toute la longueur. Enroulez-le sur lui-même, bardez-le avec le jambon, ficelez. Au pinceau, huilez-le légèrement pour que le jambon ne déssèche pas trop au four.

Enfournez 40-45 min. Pendant la cuisson badigeonnez le rôti avec la sauce à plusieurs reprises.

Pendant ce temps, lavez-les courgettes et les carottes. A l'aide de l'économe, râpez des spaghettis dans le sens de la longueur. Salez-les légèrement et ajoutez-les dans le plat de cuisson du rôti 5 minutes avant la fin de la cuisson : les légumes doivent rester croquants.

Coupez le rôti en tranches épaisses, servez avec les légumes.

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2013-01-18T20:41:00+01:00

Galettes des rois compote de pommes-spéculos

Publié par vanouss

ET encore une recette de galettes ! Profitons-en tant qu'il est encore temps !!!

 

 salade-5659-copie-2.JPG

 

Pour 6 personnes :

2 pâtes feuilletées pur beurre prêtes à dérouler

6 ou 7 pommes type Golden

1/2 paquet de speculoos

1 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse

3 cuillères à soupe de sucre en poudre

1 oeuf (blanc et jaune séparés) + 2 cuillères à soupe de lait

1 fève

 

 

Réduire les speculoos en poudre fine au robot mixer.

Peler, épépiner et couper en gros cubes les pommes. Mettre le beurre à fondre dans une sauteuse et dès qu'il est fondu ajouter les morceaux de pommes et laisser cuire sur feu moyen une dizaine de minutes, les couvrir ensuite de sucre en poudre, remuer et laisser compoter en retournant de temps en temps. Dès que la moitié des fruits a fondu mais qu'il reste encore de gros morceaux, retirer du feu et ajouter la crème fraiche et la poudre de speculoos. Attention à ne pas trop en mettre d'un coup car cela assècherait la compote. Il faut qu'elle ait la consistance de la frangipane. Laisser tiédir.

 

Dérouler une pâte feuilletée sur le plan de travail en conservant le papier cuisson en dessous. Garnir le disque avec la compote aux speculoos en laissant des bords de 3 cm tout autour. Bien niveler la compote et déposer une fève. Badigeonner de blanc d'oeuf les bords à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée en soudant bien les bords en appuyant simplement dessus. Retourner la galette à l'aide de deux grandes assiettes. Faire des croisillons à l'aide d'un couteau et dorer avec le jaune d'oeuf battu avec le lait avec un pinceau à pâtisserie (si la dorure a coulé sur les côtés, éponger un peu avec de l'essuie-tout). Redécouper le pourtour à l'aide d'une roulette dentelée ou avec un couteau bien affûté. 

Faire cuire 30 à 40 minutes à four bien chaud. La galette est cuite lorsqu'elle est bien dorée et que les bords sont bien feuilletés. A déguster tiède ou froid.

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2013-01-13T08:46:00+01:00

Tajine de keftas aux courgettes et poivrons

Publié par vanouss

Un peu de soleil sur nos tables, ça ne fait jamais de mal en hiver !!!

salade-5644.JPG

Ingrédients pour 4 persones : 

500 g de viande hachée
1 boîte de tomates pelées
2 oignons
2 grosses courgettes
2 poivrons (1 rouge et 1 vert)
2 gousses d'ail
1 bouquet de coriandre
un peu de persil
2 cuillères à café de cumin ou plus
sel, poivre du moulin
1 oeuf
de la farine

 

salade-5647.JPG

Mélanger la viande avec un oignon bien mixé, les gousses d'ail, moitié de coriandre haché et persil, du cumin , sel poivre et l'œuf.
Faire des boulettes de la taille d'une noix et les enrober de farine.
Faire griller dans une poêle ces boulettes et rajouter un oignon en lamelles, puis la boite de tomates. 
Couper les courgettes en cubes et les cuire dans de l'huile d'olive avec les poivrons.
Mélanger les légumes ensemble et ajouter sel, poivre, cumin et coriandre hachée.
Avant de servir, réchauffer dans un plat à tajine en mettant en premier la viande puis les légumes dessus. 
Si vous n'avez pas de plat de tajine n'importe quel autre plat creux fera l'affaire.
Servir avec de la semoule de couscous et des raisins secs.

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2013-01-07T19:35:00+01:00

Galette des rois à la pâte Crunchy

Publié par vanouss

Aujourd'hui, une recette de saison ! Une galette !

Voici ma toute 1ère galette, et j'en suis très fière !

J'ai pris la recette chez Céline car elle me faisait vraiment de l'oeil... et quelle réussite ! Un vrai délice de gourmandise. A faire et à refaire sans hésitation !

 

 salade-5651.JPG

Ingrédients pour une belle galette de 8/10 personnes (cela dépend bien sûr de l'appétit de vos convives !)

2 pâtes feuilletées

Pour la crème pâtissière:

3 jaunes d'oeufs

60g de sucre

15cl de lait

20g de Maïzena

 

Pour la crème d'amande:

80g de sucre glace

120g de poudre d'amande

10g de Maïzena

60g de beurre

1 oeuf

 

2 pommes

5- 6 càs de pâte crunchy

 

salade-5648.JPG

 

Préparer la crème pâtissière: mélangez les jaunes d'oeuf, le sucre et la Maïzena. Faites chauffez le lait et ajoutez la préparation. Laissez épaissir sur feu doux. Réservez.

Préparez la crème d'amande: mélangez le sucre glace, le jaune d'oeuf, la Maïzena et la poudre d'amande. Ajoutez le beurre mou en morceaux. Ensuite ajoutez la pâte à spéculoos crunchy et mélangez grossièrement. 

Mélangez les deux préparations.

Préchauffez le four à 200°C.

Sortir les 2 pâtes. Mettre une pâte sur le plan de travail, badigeonnez les contours avec de l'eau. Déposez la préparation dans le centre du cercle de pâte en laissant 2 à 3 cm sur les contours. Épluchez les pommes et découpez celles-ci en morceaux que vous déposerez sur la préparation d'amande-spéculoos.

Fermez avec la deuxième pâte en appuyant bien sur les contours et faites des dessins sur la pâte. Badigeonnez de lait sucré.

Enfournez 25 minutes.

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2013-01-01T16:55:00+01:00

Aiguillettes de canard laqué et ses frites de polenta

Publié par vanouss

Bonne Année à tous !

Et pour bien commencer l'année, une recette de canard !!!

 

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

350 g d'aiguillettes de canard

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

4 cuillères à soupe de crème fraîche

1 cuillère à soupe de miel

huile

sel

poivre

 

 

salade-5642.JPG

Verser un peu d'huile dans la poêle et y saisir à feu vif les aiguillettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Saler poivrer.

Réserver.

 

Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique.

Ajouter la crème et le miel.

Porter à ébullition.

 

Remettre les aiguillettes dans la poêle afin qu'elles s'imprègnent de sauce.

Les déposer dans les assiettes et faire réduire le jus jusqu'à obtention d'un caramel.

Le verser sur les aiguillettes.

 

Servez avec des frites de polenta dont la recette est ici !

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