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2014-01-24T10:55:00+01:00

Galette des rois pommes et caramel au beurre salé

Publié par vanouss

Et voici ma galette 2014. Elle arrive un peu tard, mais on peut toujours continuer à faire des galettes tous le mois de janvier n'est-ce pas ? Qui ira s'en plaindre !?

Si vous vous lancer dans cette recette, je vous conseillerai de faire caraméliser préalablement les pommes, afin d'avoir un goût optimal de caramel ! Je trouve qu'il était un chouille pas assez prononcé dans la mienne.

 

 salade-7014.JPG

 

Ingrédients :

deux disques de pâte feuilletée maison ou du commerce

Pour la crème pâtissière:

3 jaunes d'oeufs

60g de sucre

15cl de lait

20g de Maïzena

 

Pour la crème d'amande:

80g de sucre glace

120g de poudre d'amande

10g de Maïzena

60g de beurre

1 oeuf

 

du caramel au beurre salé (maison si vous avez le temps, c'est bien meilleur)

2 pommes

du lait pour la dorure

 

salade-7018.JPG 

 

 

Préparer la crème pâtissière: mélangez les jaunes d'oeuf, le sucre et la Maïzena. Faites chauffez le lait et ajoutez la préparation. Laissez épaissir sur feu doux. Réservez.

Préparez la crème d'amande: mélangez le sucre glace, le jaune d'oeuf, la Maïzena et la poudre d'amande. Ajoutez le beurre mou en morceaux.

Mélangez ces deux pâtes.

Préchauffer le four à 200°C, étaler un disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson et un papier sulfurisé. Disposer par dessus la crème frangipane en laissant une marge de 2-3cm en bordure du disque.

Peler la pomme et la couper en lamelles fines. Les disposer sur la crème frangipane. Faire couler le caramel par dessus de façon à ce qu'il soit répartie de manière homogène. Poser la fève sur un bord.
A l'aide d'un pinceau de cuisine, mouiller la marge laissée vide autour de la garniture. Attention à ne pas mouiller l'épaisseur de la pâte, cela empêcherait le feuilletage de bien se développer. Poser le second disque de pâte sur le premier et appuyer sur les bords en chassant l'air qui est à l'intérieur.
Badigeonner le dessus de lait en prenant soin de toujours éviter l'épaisseur de la pâte sur le contour de la galette.
Enfourner la galette 10mn à 200°C puis baisser à 180°C pendant 30 minutes.

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2014-01-17T19:05:00+01:00

Repas de Noël

Publié par vanouss

Ok, jsuis complètement à la bourre, hors sujet, enfin tout ce que vous voulez...

Mais c'est pas grave, je me dis que plusieurs d'entre vous seront contents d'y trouver des idées l'année prochaine, ou les autres à venir, ou même, reprendre ces recettes pour un repas de famille, entre amis, ou tout simplement avec son amoureux (d'ailleurs, c'est bientôt la St Valentin, ça peut vous inspirer !)

 

Voilà donc le repas que j'ai pu faire de mes deux toutes petites mains :

 

 

Quinoa au saumon fumé et mousse d'amande

 

salade-6999.JPG

Ingrédients pour 6 personnes :

250 g de brousse

150 g de saumon fumé

100 g de quinoa

10 g de beurre

15 cl de crème fleurette

5 cuillères à café de purée d'amande complète (en magasin bio)(à défaut de la poudre d'amande)

2 cuillères à café d'estragon

citron

sel, poivre

 

 

Faire cuire le quinoa selon les instructions du paquet. Une fois cuit, incorporer le beurre et réserver. 

Dans le bol du robot, mixer à petite vitesse la brousse, la purée d'amande, l'estragon et 2 cuillères à soupe de crème liquide. Saler et poivrer. Monter la crème liquide en chantilly. Incorporer au mélange brousse-amande la chantilly. Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule. Réserver.

Pour la présentation : chemiser les cercles de rhodoïd (facilite le démoulage). Répartir le quinoa sur 1 cm d'épaisseur au fond de chaque cercle, mettre ensuite des dés de saumon fumé préalablement citronné et terminer par la mousse d'amande. 

Servez frais, c'est délicieux et tout joli en plus !

 

 

Filet mignon farci au pain d’épices et fruits secs, écrasé de pommes de terre

salade-7001.JPG

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

2 filets mignons de porc (400 g chacun environ)

70 g de champignons émincés

50 g de pain d'épices (de qualité de préférence)

4 à 5 cl de lait

2 cuillères à soupe d'oignon émincé

2 cuillères à soupe de persil ciselé

130 g de farce 

2 gros abricots secs

2 grosses figues séchées

4 cuillères à café d'épices à pain d'épices (noix de muscade, cannelle, gingembre)

15-20 cl de fond de volaille ou veau (eau + 2cc de fond de volaille Maggi)

Huile d'olive

1 kg de pommes de terre + beurre, lait ou crème selon ses goûts

Noix de muscade en poudre, fleur de sel, poivre

Ficelle de cuisine (en grande surface rayon ustensile de cuisine)

 

Sortir les filets mignons de porc 1 heure à l’avance, afin que la viande soit à température ambiante.

Eplucher et couper les pommes de terre en gros dés. Faire cuire à la vapeur (ou dans de l’eau salée) jusqu’à ce les légumes soient tendres. Les écraser au presse purée (à la fourchette, moulin à légumes). Ajouter du beurre, du lait ou de la crème de façon à obtenir une purée selon ses goûts. Assaisonner de fleur de sel et de muscade. Réserver.

Dans un saladier, faire tremper le pain d’épices émietté dans le lait. Ajouter les champignons, les fruits secs coupés en petits dés, la farce, l’oignon et le persil. Assaisonner de poivre et bien mélanger à la cuillère (ou à la main, personnellement je trouve ça plus pratique).

Poser le filet sur une planche à découper, et l’inciser sur toute la longueur au 2/3 de l’épaisseur (faire attention de ne pas le transpercer). L’aplatir au rouleau à pâtisserie de façon à obtenir une grande escalope pas trop épaisse (faire deux ou trois entailles supplémentaires si nécessaire).

Déposer la moitié de la farce au centre et sur toute la longueur (jusqu’à 2 cm de chaque extrémité). Refermer le filet mignon pour former une paupiette géante (rabattre le bas du filet sur la farce, ensuite rabattre le haut du filet et enfin rabattre les côtés).

Le ficeler en plusieurs endroits en serrant bien (j’ai ficeler tous les 1 cm environ). Répéter l’opération avec le 2ème filet.

Saupoudrer chaque filet mignon de 2 cuillerées à café d’épices à pain d’épices.

Sur feu moyen, faire chauffer de l’huile dans une sauteuse. Saisir la viande sur chaque face. Ajouter le fond de volaille (ou de veau) et faire cuire à couvert et à feu doux pendant 20-25 minutes environ en retournant la viande de temps en temps.

Miam, un bon ptit plat pleins de saveurs ! Amateurs de sucré-salé, vous ne pourrez qu'apprécier !!!

 

 

 

Nougat glacé

(ou comment finir tout en légèreté !)

 

salade-7004.JPG

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour 4 à 6 nougats glacés individuels :

130 ml de crème liquide entière

1 blanc d'oeuf

50 g de miel

20 g de sucre

25 g d'amandes émondées

15 g de pistaches décortiquées, émondées et non salées

1 pincée de sel

 

Faire dorer les amandes et les pistaches dans une poêle à sec. 

Lorsqu'elles commencent à dorer, ajouter le sucre et laisser caraméliser. 

Laisser tiédir. Réserver. 

Faire chauffer le miel. 

Pendant ce temps, monter le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel. 

Incorporer le miel bouillant tout en fouettant. 

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un mixer, concasser grossièrement les amandes et pistaches caramélisées puis les ajouter au blanc d'oeuf. 

Monter la crème liquide très froide en chantilly et l'incorporer au mélange précédent. 

Verser cette préparation dans des moules individuels en aluminium ou en silicone et placer au congélateur pour 6h au moins. 

Servir avec un coulis de fruits rouges. 

Bon appétit ! 

 

 

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2014-01-07T09:29:00+01:00

J'aime la galette, savez-vous comment ?

Publié par vanouss

Et bien... quand elle est bien gourmande !!! Ba oui, car foutu pour foutu, autant ce laisser tenter par une ptite galette après les dindes, foie gras, bûches et cies.

Et pour patienter en attendant les recettes de mon repas de Noël, je vous propose deux recettes de galettes, faites l'année dernière, et qui ont eu les approbations de tout ceux qui ont eu la chance d'y goûter !

 

 La galette pommes-spéculos :

salade 5659

La galette à la pâte Crunchy (une vraie tuerie) : 

salade 5651

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