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2009-05-17T14:47:00+02:00

The tarte aux fraises sur sablé breton au subtil goût de citron

Publié par vanouss
Voici voilà LA recette d'une superbe tarte aux fraises que j'ai pu faire pour mon anniversaire!
Je l'avais repéré chez Mimine (
link) et je l'ai donc enfin faite! Quelle plus beau dessert avec ces fruits de saison si délicieux pour un anniversaire!
Résultat :un vrai délice!!!!
J'ai juste trouvé la pâte à sablé breton un peu friable une fois cuite! Mon moule était sans doute un poil trop grand et du coup, elle se cassait, mais franchement, ça n'a gené personne, à part moi car moins présentable, mais l'important c'est le goût dans la bouche! Et àa-dessus, tout le monde était d'accord!!!
La pâte sablé avec son ptit de citron, la crème patissière a tombé par terre. Les fraises... Bref, ça se passe de commentaire!!!




Ingrédients
:


Pâte à sablé breton :
80g de beurre
170g de farine

1/2 sachet de levure chimique

2 jaunes d'œufs

70g de sucre semoule

1/2 cc de vanille en poudre
Un filet de jus de citron

Crème pâtissière :

35 cl de lait entier
30g de maïzena
80g de sucre semoule
4 jaunes d'œufs
35g de beurre (pas mis!)
1 gousse de vanille


1kg de fraises



Préparation :

Pâte à sablé breton :

Dans un saladier, mettre le beurre et la farine, battre avec jusqu' à l'obtention d'une pâte sableuse.

Dans un bol, fouettez les jaunes, le sucre et la vanille, versez ce mélange dans le bol du robot, pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
 Filmez et laissez la reposer au moins 2 h au frigo.
Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis faites-la glissez dans le moule à tarte de 26 cm de diamètre pour le garnir. Piquez la pâte, recouvrez-la de papier aluminium puis faites cuire à blanc 15 min à 180°C, retirez l'aluminium et prolonger la cuisson 5 minutes supplémentaires afin qu'elles soient dorée et bien croustillante.
.


Crème pâtissière :

Mettre dans une casserole le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en deux et portez à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le reste du sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse et ajoutez la maïzena.
Une fois que le lait à bouillit le verser sur le mélange jaunes/sucre tout en remuant.
Remettre le tout dans la casserole et remettre sur le feu sans cesser de remuez en attendant que la crème épaississe.
Une fois que la crème est consistante, retirez la du feu attendre qu'elle refroidisse un peu avant d'ajoutez le beurre.

Mélangez, filmez et laissez refroidir.

Montage :
Etalez la crème pâtissière sur le fond de tarte refroidi, coupez joliement les fraises en 2 et les disposez sur la crème.
Nappez  la tarte de confiture de fraise.

Voila un apperçu de plus près attention les yeux ;)

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commentaires

soazig 02/04/2010 17:47


hummm vivement les bonne fraise du jardin!


Nathalie 18/05/2009 12:14

Elle est très belle ta tarte; en tous les cas, moi, je ne vois pas qu' elle est friable ta pâte.
envie de la croquer cette tarte !!

gali 18/05/2009 09:10

il n'en reste plus? dommage...bravo chef !
bises

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