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2011-09-17T08:17:00+02:00

Curry de gambas épicé et riz pilaf

Publié par vanouss

 

Aujourd'hui, voici une bien délicieuse recette où j'ai servi de commis à ma topine Patou!

Pour une fois, c'est pas une recette rapide mais elle vaut vraiment le coup de se mettre aux fourneaux avec son plus beau tablier!

Cette recette est vraiment délicieuse, bien épicée, et qui nous fait presque voyager rien qu'en la savourant!!

 

salade-3649.JPG

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 30 Gambas fraîches 
  • 2.5 cl d'huile de friture 
  • 1/2 oignon
  • 10 g de graine de fenouil
  • 1/2 botte de coriandre fraîche
  • 10 g de graine de moutarde brune
  • 10 g de graine de fenugrec 
  • 30 cl de lait de coco non sucré
  • 1 gousse d'ail
  • 10 g de gingembre frais
  • 5 g de curcuma en poudre 
  • 5 g de poudre de piment rouge 
  • 3 piments verts 
  • 1 citron vert
  • Pour la garniture
  • 300 g de riz basmati 
  • 6 pincées de sel fin 
  • 1/2 oignon
  • 45 cl de bouillon de volaille 
  • 1/2 poivron rouge
  • 5 g de curcuma en poudre 
  • 4 capsules de cardamome verte 
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 poivron jaune
  • 1 bâton de cannelle 

  • Décortiquer les gambas en laissant la queue intacte. Utiliser la pointe d'un couteau affuté pour retirer le boyau noir (le plus fastidieux de la recette!).

    Peler et hacher finement les oignons, la gousse d'ail et le gingembre frais - en gardant tous les ingrédients séparés. Couper les piments vert en deux, retirer les graines et les émincer finement. Effeuiller la coriandre et hacher grossièrement les feuilles. 

    Faire chauffer une poêle, ajouter un peu d'huile et faire cuire l'oignon haché avec les graines de fenouil. Une fois que l'oignon est translucide, ajouter les piments verts, l'ail et le gingembre hachés. Faire cuire 3 minutes puis ajouter les épices. 

    Ajouter les gambas dans la poêle et les saler. Ajouter le lait de coco et faire mijoter doucement jusqu'à ce que les gambas soient cuites.

    Pour le riz
    Peler l'oignon et le couper en dés. Couper les poivrons en deux, retirer les graines et couper la chair en dés. Couper la citronnelle en fines tranches.

    Faire suer les oignons dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez les poivrons et la citronnelle et faire revenir 3 à 5 minutes, avant d'ajouter des épices en poudre, la cardamone et le bâton de cannelle. Remuer quelques minutes puis ajouter le riz. Remuer encore quelques minutes puis ajouter le bouillon de volaille. Porter à ébullition et faire cuire à feu doux environ 20 minutes, jusqu'à ce que le riz soit cuit.

    Servir le curry de gambas du Kerala parsemé des feuilles de coriandre hachées, avec un quartier de citron vert et le riz pilaf.
  • salade-3650.JPG

 

 

 

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commentaires

linaryan 25/09/2011 14:19



Délicieusement parfumé



anaïck 20/09/2011 19:00



humm, la grande classe! trop bon!



Oranie 18/09/2011 17:47



Une assiette qui me fait bien envie, bon dimanche!!!



herve 18/09/2011 09:30



je suis addict des recettes au curry alors je prends tout de suite la tienne


bon dimanche


herve lesateliersdhys



yasmina 17/09/2011 18:07



rohh j'adore superbe couleur et hummmm ça devait être bon!!bisous!!bon we!



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