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2014-01-24T10:55:00+01:00

Galette des rois pommes et caramel au beurre salé

Publié par vanouss

Et voici ma galette 2014. Elle arrive un peu tard, mais on peut toujours continuer à faire des galettes tous le mois de janvier n'est-ce pas ? Qui ira s'en plaindre !?

Si vous vous lancer dans cette recette, je vous conseillerai de faire caraméliser préalablement les pommes, afin d'avoir un goût optimal de caramel ! Je trouve qu'il était un chouille pas assez prononcé dans la mienne.

 

 salade-7014.JPG

 

Ingrédients :

deux disques de pâte feuilletée maison ou du commerce

Pour la crème pâtissière:

3 jaunes d'oeufs

60g de sucre

15cl de lait

20g de Maïzena

 

Pour la crème d'amande:

80g de sucre glace

120g de poudre d'amande

10g de Maïzena

60g de beurre

1 oeuf

 

du caramel au beurre salé (maison si vous avez le temps, c'est bien meilleur)

2 pommes

du lait pour la dorure

 

salade-7018.JPG 

 

 

Préparer la crème pâtissière: mélangez les jaunes d'oeuf, le sucre et la Maïzena. Faites chauffez le lait et ajoutez la préparation. Laissez épaissir sur feu doux. Réservez.

Préparez la crème d'amande: mélangez le sucre glace, le jaune d'oeuf, la Maïzena et la poudre d'amande. Ajoutez le beurre mou en morceaux.

Mélangez ces deux pâtes.

Préchauffer le four à 200°C, étaler un disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson et un papier sulfurisé. Disposer par dessus la crème frangipane en laissant une marge de 2-3cm en bordure du disque.

Peler la pomme et la couper en lamelles fines. Les disposer sur la crème frangipane. Faire couler le caramel par dessus de façon à ce qu'il soit répartie de manière homogène. Poser la fève sur un bord.
A l'aide d'un pinceau de cuisine, mouiller la marge laissée vide autour de la garniture. Attention à ne pas mouiller l'épaisseur de la pâte, cela empêcherait le feuilletage de bien se développer. Poser le second disque de pâte sur le premier et appuyer sur les bords en chassant l'air qui est à l'intérieur.
Badigeonner le dessus de lait en prenant soin de toujours éviter l'épaisseur de la pâte sur le contour de la galette.
Enfourner la galette 10mn à 200°C puis baisser à 180°C pendant 30 minutes.

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commentaires

lacuisinedesam-sam 24/01/2014 12:50


Bravo, elle à l'air délicieuse.


Bizou

Juste 24/01/2014 12:42


oh oui c'est trop bon....j'en ai fait une aussi mais sans la frangipane


bizzz

LadyMilonguera 24/01/2014 11:15


Très sympa cette galette...

la cuillère aux mille délices 24/01/2014 11:01


version très alléchante :) et puis on a jusqu'au 31 janvier pour en déguster! bonne journée

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