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2013-01-18T20:41:00+01:00

Galettes des rois compote de pommes-spéculos

Publié par vanouss

ET encore une recette de galettes ! Profitons-en tant qu'il est encore temps !!!

 

 salade-5659-copie-2.JPG

 

Pour 6 personnes :

2 pâtes feuilletées pur beurre prêtes à dérouler

6 ou 7 pommes type Golden

1/2 paquet de speculoos

1 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse

3 cuillères à soupe de sucre en poudre

1 oeuf (blanc et jaune séparés) + 2 cuillères à soupe de lait

1 fève

 

 

Réduire les speculoos en poudre fine au robot mixer.

Peler, épépiner et couper en gros cubes les pommes. Mettre le beurre à fondre dans une sauteuse et dès qu'il est fondu ajouter les morceaux de pommes et laisser cuire sur feu moyen une dizaine de minutes, les couvrir ensuite de sucre en poudre, remuer et laisser compoter en retournant de temps en temps. Dès que la moitié des fruits a fondu mais qu'il reste encore de gros morceaux, retirer du feu et ajouter la crème fraiche et la poudre de speculoos. Attention à ne pas trop en mettre d'un coup car cela assècherait la compote. Il faut qu'elle ait la consistance de la frangipane. Laisser tiédir.

 

Dérouler une pâte feuilletée sur le plan de travail en conservant le papier cuisson en dessous. Garnir le disque avec la compote aux speculoos en laissant des bords de 3 cm tout autour. Bien niveler la compote et déposer une fève. Badigeonner de blanc d'oeuf les bords à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée en soudant bien les bords en appuyant simplement dessus. Retourner la galette à l'aide de deux grandes assiettes. Faire des croisillons à l'aide d'un couteau et dorer avec le jaune d'oeuf battu avec le lait avec un pinceau à pâtisserie (si la dorure a coulé sur les côtés, éponger un peu avec de l'essuie-tout). Redécouper le pourtour à l'aide d'une roulette dentelée ou avec un couteau bien affûté. 

Faire cuire 30 à 40 minutes à four bien chaud. La galette est cuite lorsqu'elle est bien dorée et que les bords sont bien feuilletés. A déguster tiède ou froid.

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commentaires

Cake Cook and Co 03/02/2013 18:02


HUm.. très sympa cette recette de galette!

corinnette 31/01/2013 18:52


hummm trop bon

Messergaster 31/01/2013 18:36


bien dorée comme on l'aime!

Miamana 31/01/2013 15:29


Une galette extraordinaire.... J'aime!

amandine 24/01/2013 14:16


mais il est toujours l'heure de manger une bonne galette comme ça !

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