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2010-10-12T20:03:00+02:00

Ratatouille arômatisée à la confiture de piment doux en cocotte

Publié par vanouss

Bonjour,

Il n'y a pas si longtemps, je vous avais déjà présenté une recette de ratatouille. Mais voilà, aujourd'hui, j'en ai testé une nouvelle cuite à la cocotte et je dois dire qu'elle m'a beaucoup plus, alors je vous en fais profiter! Les courgettes cuites à la fin permet de garder le croquant de ce bon ptit légume!

De plus, j'ai donc ajouté de la confiture de piment doux qui agrémente subtilement cette ratatouille! Un délice!

 

DSC04797.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes:

3 tomates (360g) coupés en dés, en réservant peaux et pépins à part

2 branches de basilic

2 poivrons

1 brin de thym

1 feuille de laurier

huile d'olive

2 gros oignons coupés en ptits dés

2 poivrons rouges et 1 poivrons vert pelés, coupés en rectangles de 1cm x 1,5 cm

sel

400 g d'aubergines coupées en cubes de 1,5 cm

2 gousses d'ail non pelées

4 courgettes (650g) coupées en 4 puis en tronçons de 1,5cm

fleur de sel et poivre du moulin

quelques feuilles de basilic pour la déco

3 cuill café de confiture de piment doux

 

 

 

Mixer les copeaux et les pépins des tomates. Filtrez ce mélange pour éliminer les pépins. Détachez les plus grandes feuilles du basilic. Enfermez dedans le thym et le laurier. Ficelez.

 

Faites chauffer 3 cuill spe d'huile à feu vif dans la cocotte. Faites blondir les oignons 1min en remuant. Ajoutez les poivrons, salez légèrement et laissez revenir 1min en remuant. Ajoutez les aubergines, 2 cuill spe d'huile d'olive et 2 bonnes pincées de sel; mélangez et laissez cuire 3 à 4 min en remuant 1 ou 2 fois. Incorporez les dés de tomate, l'ail et le bouquet d'herbes. Remuez. Versez enfin le jus filtré des tomates. Salez et poivrez. Remuez.

 

Fermez la cocotte. Dès que la vapeur s'échappe, baissez le feu et laissez cuire 8 min.

 

Ouvrez la cocotte. Ajoutez les courgettes, 1 pincée de sel et un filet d'huile. Mélangez.

 

Fermez la cocotte. Dès que la vapeur s'échappe, baissez le feu et laissez cuire 3 min.

 

Otez le bouquet d'herbes de la cocotte. Retirez la peau des gousses d'ail.

Mon ptit plus: Ajoutez 3 cuill café de confiture de piment doux (trouvé en vacances à Espellette!). C'est un délice! La confiture amène une ptite touche légèrement sucrée et pimentée!!!

Versez la ratatouille dans un plat. Parsemez de poivre du moulin puis décorez de petites feuilles de basilic. Si besoin, ajoutez un peu de fleur de sel. Servez chaud ou froid.

 

DSC04801.JPG

 

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commentaires

Mathilde 23/10/2010 13:51


La ratatouille est un plat rempli de saveurs, la tienne est originale avec cette confiture... accompagnée d'un peu de riz hmmm


Elodid EolLes choses vite faites bien faites sont si bonnes! 20/10/2010 20:04


De la confiture de piment doux??? Ca me tente carrément!


Boudloune 19/10/2010 22:54


J'ai fait cette recette avec la même confiture dans mon Actifry.Un vrai régal.


Pierre cuisine 17/10/2010 16:20


une bonne ratatouille ça ne se refuse pas !!Pierre


Alaro 14/10/2010 20:19


une ratatouille qui change ! ;-))


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