Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-12-18T19:41:00+01:00

Lasagnes aux blettes

Publié par vanouss

Achetées à la ferme pour tester ce légume que je ne connaissais pas encore, je dois dire que ces ptites blettes m'ont convaincues ! Et pas seulement qu'à moi. Un bon ptit goût d'épinard qui a très bien trouvé ça place en lasagne.

A faire et à refaire !

 

 

salade-5487.JPG

 

Ingrédients pour 3/4 personnes :

des feuilles de lasagnes

500 g de blettes

300 g de viande hâchée

2 oignons

1 boîte de tomates pelées (et oui, car ce'st pas vraiment la saison!)

50 g de parmesan râpé,

20 g de beurre

Pour la béchamel:

1 l de lait

50 g de beurre

60 g de farine

1 pincée de noix de muscade râpée

sel, poivre blanc

 

 

Séparez les côtes des feuilles des blettes. Lavez les côtes puis coupez-les en morceaux.

Faites-les cuire pendant 20 min à l'eau bouillante.

Faites cuire les feuilles pendant une dizaine de minutes à la poêle avec un peu d'huile.

Mélangez les côtes et les feuilles et réservez.

 

Préchauffez votre four th.7/8 (220°C).

 

Faites revenir les oignons préalablement émincés à la poêle avec de l'huile d'olive. Une fois qu'ils commencent à dorer, ajouter la viande. Quand celle-ci est cuite, ajouter les tomates pelées. Assaisonner.

 

Portez le lait à ébullition. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange soit lisse mais sans coloration. Versez le lait bouillant, délayez et battez la béchamel avec un fouet jusqu'à reprise de l'ébullition. Salez, poivrez et relevez d'une pincée de muscade. Poursuivez la cuisson 5 min, en remuant constamment pour éviter la formation d'une peau en surface. La béchamel doit être onctueuse mais légèrement liquide.

Incorporez les blettes, les 3/4 du parmesan râpé et mélangez le tout.

Beurrez un plat à four.

Garnissez le fond d'une couche de viande, de béchamel aux blettes, étalez une couche de lasagnes et ainsi de suite jusqu'en haut du plat. Terminez par une couche de béchamel aux blettes. Parsemez le reste du parmesan râpé.

Enfournez et laissez gratiner pendant 20 à 25 min jusqu'à ce que la surface du plat soit bien dorée et que le couteau puisse bien transpercer les feuilles de lasagnes.

Voir les commentaires

commentaires

Méli 01/01/2013 13:16


Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année!

amandine 29/12/2012 14:43


bonne idée !! à la maison je suis la seule à aimer ce légume !

Emilie 27/12/2012 22:20


Jamais essayé les blettes dans des lasagnes... bonne idée ! J'ai une recette de soupe aux blettes si jamais ça t'intéresse :-)

céline 26/12/2012 17:02


ça me donne envie de faire des lasagnes!! bonne journée

prici 23/12/2012 22:36


De délicieuses lasagnes!

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog