Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2011-03-06T20:16:00+01:00

Moussaka

Publié par vanouss

 

Une première qui ma foi, m'a surprise par son temps de préparation beaucoup plus long que prévu, mais vraiment... mais pour au final obtenir un vrai délice!!!

 

 

DSC05046.JPG

Ingrédients pour 6 personnes:

800 g D'aubergines (Environ 2)

200 g d'oignon

1 grosse boîte de tomates pelées

600 g de boeuf hâché

2 oeufs

50 g de beurre

75 cl de lait

huile d'olive

2 cuill café de jus de citron

4 cuill  soupe de farine

1/4 de cuill café de sucre

1/2 cuill café de canelle

1 bouquet de persil plat

100 g de parmesan râpé ou gruyère (ça fait très bien l'affaire!)

1 noix de muscade frapichement râpée

sel, poivre du moulin

 

Lavez les aubergines, coupez les en rondelles d'environ 0,5 cm de largeur, salez-les et laissez-les se dégorder dans une passoire pendant au moins une bonne heure.

Faites chauffer de l'huile dans une poêle anti-adhérente et faites-y dorer les aubergines en ptites quantités, sur les deux surfaces, en rajoutant de l'huile d'olive au fur et à mesure.

Retirez-les à l'aide d'une cuille en bois et posez-les sur du papier absorbant (répétez cette opération 3 fois de suite pour un meilleur résultat!).

 

Pelez-les oignons et hâchez-les.

Faites fondre les oignons dans l'huile des aubergines puis ajoutez la viande hâchée et faites la revenir sur feu vif en l'émiettant, jusqu'à ce que le jus rendu soit résorbé.

Incorporez les tomates et poudrez de sel, de poivre, de sucre et de canelle.

Laissez cuire à couvert pendant 5min à feu modéré.

Lavez le persil et hâchez-le. Incorporez au hâchi et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Retirez du feu.

 

Préchauffez le four à 170°C.

 

Incorporez à ce mélange la moitié du fromage.

Faites cuire la farine dans une casserole pendant une minute avec 40 g de beurre, aoutez le lait en battant au fouet et porter à ébullition.

Laissez cuire encore 5min en mélangeant sur feu doux puis  assaisonnez de sel, poivre, muscade et jus de citron.

Laissez refroidir légèrement.

Battez 2oeufs et incorporez les à la sauce avec le reste du fromage.

ENduire le plat de beurre.

Garnir le fond du plat d'aubergines, recouvrir du hâchi, regarnir d'aubergines et nappez de sauce.

Mettre une heure au four.

Servir bien chaud accompagné de salade.

 

DSC05047.JPG

Voir les commentaires

commentaires

fanfan 30/03/2011 13:44



je n'en ai jamais encore fait, et on adore ça!!!


bises



Miss Miamm 21/03/2011 07:19


Un délice !! J'adore ça !!

Bises et bonne journée


soficook 16/03/2011 06:17


C'est un plat que j'adore mais que je n'ai jamais fait , très appétissantes tes photos , vous avez du vous régaler !!! bonne journée bisous


christele 13/03/2011 15:13


j'adore la moussaka
un délicieux plat complet
bon dimanche


afaurore 12/03/2011 23:55


j'adooore cette recette qui rappelle l'été
bizzzz*


Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog