Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-02-07T15:04:00+01:00

Pot-au-feu

Publié par vanouss

Un vrai plat de saison par ce temps bien hivernal qui nous laisse au lit avec le nez tout rouge! Bouh...

 

 

salade-4679-1-.JPG

 

Ingrédients pour 8 pers:

1 kg de jarret de boeuf

3 kg de viande de boeuf en parts égales : paleron, gite, culotte et queue.

8 carottes

8 poireaux

8pommes de terre 

1/2 chou


 

Pour la cuisson :

2 oignons et 4 gousses d'ail

4 clous de girofle,thym, laurier, 1 branche de céléri, 1 bouquet de persil

15 grains de poivre et du gros sel

 

Pour la table :

gros sel

 


Epluchez les oignons, plantez-y les clous de girofle. Préparez deux bouquets garnis : thym avec laurier, céleri avec persil. 

Plongez le tout avec la viande préalablement ficelée (par votre boucher) dans un grand fait-tout avec 5 l d'eau froide. C'est parti pour 3 heures de cuisson à "petits frémissements". 

A ébullition, rajoutez une poignée de gros sel et le poivre. Retirez régulièrement l'écume qui se forme à la surface. 

50 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez progressivement les autres légumes. Au préalable, retirez la viande et filtrez le bouillon. Ce sera mieux pour le look final. Une fois filtré remettez le tout à cuire (viande + bouillon). 

Incorporez les carottes d'abord (h-50 mn), puis le chou (h-40), enfin les poireaux (h-20). Les pommes de terre doivent être cuites à part. 

Servez les légumes et la viande coupée en tranches (enlevez les ficelles) dans un grand plat. Accompagnez en proposant cornichons et gros sel. 

 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

christèle 09/02/2012 13:20


hummmmmmm un bon plat qui réchauffe !!!!!!!!


bisous

la gourmande 09/02/2012 09:14


ohh oui le plat bien réconfortent en cette periode d'hivers ...


bizzz

Amélie 09/02/2012 08:41


Par ce froid rien de plus agréable qu'un bon pot au feu !!! :)
Bonne journée, bisous

kekeli 09/02/2012 07:03


j'ai prévu d'en faire un vendredi !

soficook 09/02/2012 06:33


un bon plat de saison, idéal en ce moment ! bonne journée , bises

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog