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2011-09-21T13:34:00+02:00

Ravioli maison ricotta-épinards, sauce au chèvre

Publié par vanouss

      Aujourd'hui, je vous présente une recette de raviolis que j'ai faite moi-même de A à Z: la pâte, la garniture et la sauce. Ok, c'est un peu fastidieux, enfin surtout le découpage des raviolis, mais ça en valait la peine!

Et avec une sauce au chèvre, un pur régal tout ces mélanges de saveurs!

 

DSC05084.JPG


Ingrédients

400 d d'épinards frais
250 g de ricotta
2 jaunes d'oeufs (conservez le blanc pour badigeonner)
100 g de parmesan
sel, poivre, muscade

Pour la pâte

300 g de farine
3 oeufs
sel
huile
eau si nécessaire

Pour la sauce

40 g de beurre
10 g de farine

40 cl de lait
4 bonnes rondelles de chèvre


Préparez la pâte

Versez les ingrédients dans le mixeur et procédez par à-coups jusqu'à ce que le mélange forme de gros grumeaux. Appuyez doucement sur le mélange entre le pouce et l'index pour vérifier s'il forme un amalgame parfait. Sinon continuez à mélanger.

Mettez la pâte sur une surface de travail farinée et travailler 2 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laissez reposer au moins 30 minutes.

Préparez la farce

Mettez les épinards à cuire dans une grande casserole. Quand ils sont cuits, égouttez-les et essorez-les. Ils doivent être aussi sec que possible.

 

Hachez finement les épinards, déposez-les dans un saladier.

Ajoutez la ricotta, le parmesan, les jaunes d'oeufs, la noix de muscade, le sel et le poivre. Mélangez soigneusement.


Passez la pâte dans le laminoir pour obtenir des bandes (lasagnes) . Si vous ne possédez pas de laminoir, utilisez un rouleau à pâtes (assez long).

Placez la farce à intervalles réguliers sur une bande de pâte. Mettez une 2° bande dessus. Pressez-la pour éliminer l'air et soudez les 2 épaisseurs. Coupez les raviolis avec une roulette dentelée ou avec la fourchette.

 

DSC05080.JPG


Sauce

Faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez la farine, bien mélanger. Ajouter ensuite le lait pour obtenir une sorte de béchamel. FAites bouillir puis laissez cuire 5 min. Ajoutez le chèvre, salez et poivrez.

Finition

Faites cuire les raviolisal dente dans de l'eau bouillante salée. Retirez-les à l'aide d'une écumoire et ajoutez-les à la sauce au chèvre. Servez dans des assiettes chaudes. Saupoudrez de parmesan râpé.

 

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commentaires

Tresses 01/04/2013 16:37


Oh, ce que c'est bon!!!

chef cuistot 09/01/2012 23:02

Pas mal dis donc! Comme tu dis ca vaut la peine de s'embetter un ptit peu.

Miss Tablier 15/11/2011 12:47



J'aime beaucoup:)



gourmandelise 07/10/2011 17:53



Un délice ce plat avec les raviolis maison!



Caroline 02/10/2011 14:01



J'adore !


Bon dimanche !



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