Une tarte toute pleine de soleil, légère et fruitée comme je les aime ! Avec la poudre d'amande, on obtient là un joli mélange bien gourmand !
Ingrédients (pour 8 personnes) :
1 pâte sablée
3 grosses nectarines jaunes
60 g de poudre d'amande
60 g de sucre cristallisé
1 sachet de sucre vanillé
Pour la pâte sablée :
Ingrédients (pour 1 pâte) :
250 g de farine
125 g de sucre semoule
1 oeuf
100 g de beurre
1 zeste de citron
1 pincée de sel
Préparation de la pâte :
Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).
Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez la au rouleau.
Préparation de la tarte :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Disposer la pâte dans un moule à tarte. La piquer avec une fourchette, et disposer dessus, une feuille de papier sulfurisé sur laquelle on disposera des légumes secs pour exercer un poids.
Faire cuire à blanc, pendant 10 minutes à 200°C.
Pendant ce temps, couper les nectarines en lamelles.
Une fois la pâtes précuite, disposer la poudre d'amandes sur le fond, puis les nectarines.
Saupoudrer du mélange sucre-sucre vanillé.
Faire cuire à 200°C, pendant 30 minutes.
Servir froid, accompagnée d'une boule de glace.