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2013-02-16T12:45:00+01:00

Tarte tatin façon Pierre Hermé

Publié par vanouss

Pâte brisée :

250 g de farine

125 g de beurre ½ sel coupé en petits dés

+ ou - 100 ml d'eau froide


Garniture :

1,5 kg de pommes soit environ 10 pièces 

200 g de sucre en poudre

130 g de beurre 1/2 sel en dés

 

salade-5735.JPG

 

Pâte brisée : Mélanger la farine et le beurre entre vos doigts pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez l’eau, rassemblez la pâte en boule. Enveloppez la pâte de film alimentaire et placer au frais pendant 30 minutes. 

Garniture : Dans une casserole, faites caraméliser le sucre. Attention à ce que le caramel ne prenne pas une couleur trop foncé, sans quoi il sera amer. Quand le caramel à pris une jolie couleur dorée/brune, ajoutez le beurre et mélanger. Versez ce caramel dans un moule à manqué. Il va se solidifier au contact du moule plus froid, c’est normal, il redeviendra liquide au moment de la cuisson.

Pelez et épépinez les pommes, coupez les en 4. Rangez-les par-dessus en les serrant et les faisant se chevaucher légèrement, côté bombé contre le caramel.  

Enfournez pour 50 minutes dans un four préchauffé 180°C. Les pommes doivent être confites dans le caramel mais conserver un peu de fermeté (car elles vont recuire après avec la pâte). Sortez le moule à manqué du four et laisser refroidir (10 minutes environ). 

Pendant ce temps, étalez la pâte brisée en un cercle au diamètre du moule à manqué. Recouvrez les pommes caramélisées du disque de pâte en repliant les bords vers l’intérieur pour bien tasser.

Remettre 20 minutes à 180°C jusqu'à ce que la pâte soit cuite et le dessus doré. Laisser tiédir 10 minutes dans le moule (pour que me caramel se raffermisse un peu et ne coule pas partout au démoulage) puis démoulez.

Servez la tarte tiède. Au besoin repassez-la au four quelques minutes la réchauffer.

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commentaires

Patricia 28/02/2013 13:03


Hummm !!! J'aime beaucoup....


Excellent jeudi, bisous, Patricia

Messergaster 22/02/2013 10:05


tu me donnes envie de me prendre un 2e petit dej!

corinnette 21/02/2013 21:50


hummm une tatin j'adore


bonne soirée

amandine 21/02/2013 14:16


MMm surementà tomber ça !

Miamana 17/02/2013 19:52


Elle semble absolument divine! Bravo!

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