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2008-11-29T14:22:00+01:00

Boule de pain aux herbes de provence! on entendrait presque le chant des grillons!

Publié par vanouss

Nouvelle recettes pour change du pain traditionnel aux céréales mais néanmoins toujours aussi bon, je me suis lancée dans la recette de NAd et résultat: vraiment pas déçue!!!

Ce ptit goût de Provence est parfait. Et pour faire nos traditionnelles tartines du dimanche soir, qu'on a pas pu s'empêcher du coup de faire le vendredi, c'est vraiment le top! Bon par contre, la rpochaine fois, je double les doses car la boule nous a seulement fait un soir à deux! Autant dire qu'il y en a un qui m'a refais une commande illico pour dimanche!!!

 

 

 

Ingrédients pour une boule:

115 ml d'eau

1/2 cs d'huile d'olive

1/2 cs de sucre

1/2 cc de sel

150 g de farine multicéréales (Francine pour moi)

50 g de farine T55 (normal quoi!)

1/2 cc de levure de boulanger sèche

 

 

 Mettre dans la cuve de la MAP tous les ingrédients dans cet ordre.

 

 Lancer le programme "pâte" puis quand le pâton commence à se former, rajouter 1 cs d'herbes de Provence.

A la fin du programme sortir le pâton de la cuve et façonner le pain. Laisser lever dans un endroit tiède une bonne heure.

Préchauffer le four à 210°.

Enfourner le pain et laisser cuire 10 min puis baisser la température à 180°. Poursuivre la cuisson encore 20 min.

A la sortie du four, laisser refroidir le pain sur une grille.


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2008-11-28T13:32:00+01:00

Lasagnes à la bolognaise et ses ptits poivrons et olives!

Publié par vanouss

CA faisait longtemps que j'enavais pas faites didonc! Et pourtant, quel délice! Je n'attendrais plus aussi longtemps je pense maintenant! Ces ptits légumes avec ces pâtes et le grâtinée de fromage mélangés à la crème fraîche, c'est un pur bonheur! En plus, franchement, ya rien de plus simple à faire! Alors, que vous soyez novice ou même que vous ne le soyez pas, lancez vous et vous ne le regretterez sans doute pas!

 

 

 

Ingrédients pour 3 personnes (ba ouai, j'ai des ptits plats, mini-four oblige!!!):

350 g de viande de boeuf hâchée

des plaques de pâtes à lasagnes

sauce "Olives et basilic à la tomate fraîche" de PAN... (je ne site pas de marque!)

1 poivron

1/2 oignon

gruyère

3 cuill soupe de crème fraîche

huile d'olive

sel, poivre

 

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Tout d'abord, coupez l'oignon et le poivron (réservez une ptite poignée de cubes de poivron pour la fin) en ptits cubes et faites les revenir 5 min dans une poêle huilée.

 

Ajoutez ensuite la viande hâchée et faites revenir le tout jusqu'à ce que la viande soit cuite.

 

Y ajouter la sauce tomate et laissez revenir le tout 2/3 minutes, histoire que la sauce réchauffe.

 

Dans un plat allant au four, alternez bolo, gruyère et plaques de pâtes jusqu'à ce que vous n'ayez plus de sauce ou que votre plat ne soit pas assez grand! Attention par contre à finir par la couche de bolo. A ce moment là, ajoutez par dessus les ptits cubes de poivrons que vous aviez laissé de côté. Ajoutez la crème fraîche en filament dessus et finissez par une bonne couche de gruyère râpé.

 

Placez alors au four pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que ça grâtine bien et que votre couteau s'enfonce bien dans vos lasagnes (c'est-à-dire que vos pâtes soit bien cuites!!)

 

Servir avec une bonne salade verte! Et appréciez!

 

 

 

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2008-11-25T20:02:00+01:00

Baguettes aux céréales!

Publié par vanouss

Youps! J'innove! Envie de changer des pains traditionnels tout fait en MAP, je me suis donc attaqué aux baguettes et le résultat est tellement appréciable que je renouvellerai tout ça bien plus souvent maintenant!

 

 

 

Ingrédients pour deux ptites baguettes:

180 ml d'eau

1 cuill café d'huile d'olive

1 cuill café de sel

1 cuill café de sucre en poudre

300 g de farine aux céréales

1 cuill café de levure de boulanger

 

 

Comme d'hab', vous jetez tous ces ingrédients dans cet ordre dans votre MAP et vous lancez le programme "PATE".

 

Coupez votre pâte en deux et formez deux ptites baguettes avec. Ajoutez de la farine si la pâte est trop collante.

 

Ensuite, sortez la pâte et faites la reposer environ 5h au frigo.

 

ET puis alors, mettez à préchauffer le four à 210°C avec un soucoupe d'eau (attention, une soucoupe qui va au four bien sûr!), pendant une dizaine de minutes. Enlevez la soucoupe et mettez la baguette humidifée d'eau au préalable dedans. Laissez chauffez 10 minutes à 210°C puis baissez à 180°C et laissez cuire 10 minutes.

 

Laissez refroidir votre baguette sur la grill. Enfin, si vous arrivez à succomber à la tentation d'une bonne baguette bien chaude!!!

 

 

 

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2008-11-24T13:43:00+01:00

Gratin de chou fleur

Publié par vanouss

Rien de tel qu'un panier bien pleins de légumes en revenant du marché. Et à chaque légume, sa recette!

Aujourd'hui, j'ai à faire avec un cou fleur! Que de mieux de faire un ptit gratin de chou fleur, histoire de se réchauffer avec l'arrivée du grand froid de l'hiver!

 

 

 

 

Ingrédients pour 2 personnes:

1 chou fleur

lardons (j'ai mis une barquette!)

gruyère

sel poivre

 et pour la béchamel: 25g de beurre
                                           25g de farine
                                           500ml de lait
                                           noix de muscade
                                           sel, poivre

 

 

 

 

Faites cuire votre chou fleur à la vapeur.

 

Pendant ce temps, préparer la béchamel. Délayer le beurrre dans une casserole avec la farine, puis ajoutez ptit à ptit le lait, tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Porter le tout à ébullition puis laissez cuire jusqu'à l'obtention d'une sauce assez épaisse. Faut environ 10 minutes. Si ça marche pas, ajoutez un peu de farine, mais doucement car sinon, ça fait pleins de grumeaux!!! salez et poivrez selon votrre goût.

 

Faites cuire les lardons à la poêle.

 

Et voilou! Mettez le chou dans un plat à gratin avec les lardons. Par dessus, ajoutez la béchamel puis le gruyère.

 

Passez au four une 20aines de minutes jusqu'à ce que ça gratine!

 



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2008-11-19T18:06:00+01:00

Hâchi parmentier

Publié par vanouss

Et des restes de rôti de veau à finir! Très bien, c'est parti pour un hâchi, et c'est bien pratique quand, comme en ce moment on a pas trop le temps! Le mixeur est là pour m'aider!!!!

 




Ingrédients pour deux personnes:
4 tranches de rôti de veau
4 grosses pommes de terre
1/2 oignon
1 belle tomate
1/2 verre de vin blanc
1/4 de verre de lait
1 bonne noix de beurre
sel et poivre
sans oublier une bonne dose de gruyère râpée



Faites cuire les pommes de terre.

Pendant ce temps là, mixer la viande dans le robot afin qu'elle soit toute bien hâchée!!

Faites revenir dans une poêle huilée, l'oignon et la tomate quelques minutes et ajoutez-y la viande et le vin blanc! Et oui, encore du vin dans mon plat me direz-vous, mais ça permet de rendre la viande drôlement moins sèche et ça donne un bon ptit goût!

Epluchez les patates et mixez-les dans le robot avec le lait et le beurre pour obtenir une purée toute lisse! Vous pouvez ajouter un peu de lait si elle vous semble trop épaisse! Salez et poivrez.

Versez la viande dans un plat puis la purée par dessus. Parsemez le tout de gruyère et mettez au four 20 à 30 minutes à 180°C jusqu'à ce que le fromagé dore.

Voilou! Servez avec une tite salade verte!
Hummmm! C'est bon et c'est parfait pour réchauffer son ptit corps pendant la venue de l'hiver!!!

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2008-11-14T13:27:00+01:00

Tarte aux poireaux-saumon et chèvre

Publié par vanouss
Qu'est-ce qu'oon mange se soir? Bon, il y a plus que du poireau et du saumon qui nous inspirent donc c'est parti, une tarte avec, étant donné que sans oeufs, c'est délicat de faire une quiche! Alors, ba on a fait avec les moyens du bord, et ça va c'était bon, mais vraiment pas mal pour les amateurs de chèvre. Surtout quand on en charge bien la tarte!





Ingrédients pour une tarte:
1 pâte feuilletée (bon, ça marche aussi avec de la brisée ou sablée!)
1 poireau
150 g de saumon fumé
1/2 bûche de chèvre
crème fraîche (environ 4 cuillérée à soupe)
gruyère
sel, poivre
herbes de provence


Etalez la pâte dans le moule et faites la cuire un peu au préalable 5 à 10 minutes à 180°C. Attention, il ne faut pas qu'elle dore de trop, juste la faire cuire un peu.

Pendant ce temps, coupez les poireaux en fines lamelles et faites les cuiree 10 à 15 minutes à la vapeur dans une casserole.

Coupez le saumon en fines lamelles aussi.

Sortez la pâte. Y étalez le poireau et le saumon fumé. Ajoutez de la crème fraîche, sel, poivre, puis du gruyère et du chèvre. Nous, on l'a bien chargée car pas assez de gruyère. Mettez quelques herbes de provence sur le tout.

Faites cuire 15 à 20 minutes à 200°C jusqu'à ce que le fromage gratine bien!
Bon appétit!

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2008-11-13T13:12:00+01:00

Brownies aux noisettes

Publié par vanouss
Tiens, et un ptit brownie, ça faisait longtemps!



Ingrédients:
140 g de chocolat noir
90g de beurre
125 g de sucre
2 oeufs
130 g de farine
1/2 cuill café de levure
100 g de noisettes

 Faire fonddre le chocolat avec le beurre.

Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le chocolat fondu, la farine, la levure et les noisettes.

Versez le mélange dans un moule carré beurré.

Cuire au four 20 minutes à 150°C (th. 5).

Voilou! Tout simple, tout bon, et encore meilleur servi avec une crème anglaise!!!
Bon, le mien à légèrement trop cuit, grâce à mon super four de compét, mais normalement vous obtenez un brownie super moelleux et moins sec!

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2008-11-10T14:18:00+01:00

Rôti gigue de dinde à la provençale

Publié par vanouss
Encore un réveil rapide pour filer au marché acheter une bonne tite viande chez le charcutier et de bons fruits et légumes frais! Et qui a dit que les légumes et fruits avaient augmentés et devenaient hors de prix!? Ah les médias! Car pour notre part, on est revenu les bras pleins et notre porte-monnaie ne nous as pas mangé pour autant!
Enfin bon, voici donc une ptite recette que nous a donné la charcutière, que nous avons suivi à la ligne, enfin le Doud, et ma foi, je pense qu'on en refera!!!!




Ingrédients pour 4 personnes:
1 rôti gigue de dinde de 600g
3 tomates
1 gousse d'ail
2 cuill café de moutarde
1 cuill soupe d'huile d'olive
1 bonne noix de beurre
Herbes de provence
sel, poivre


Couvrir le fond du plat de cuisson avec les tomates coupées en tranches d'1/2 cm d'épaisseur.

Y déposer le rôti.

Lier moutarde, beurrre, ail hâché, sel, poivre et en badigeonner la viande.

Versez l'uile sur le rôti et parsemez uniformément les herbes sur toute la surface.

Cuire à feu moyen th. 7, 45 min.

Retournez la viande à mi-cuisson.

Servez chaud coupé en tranches avec une purée maison c'est parfait (je vous donnerais ma recette très bientôt!).


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2008-11-06T09:13:00+01:00

Pain aux céréales (2ème version)

Publié par vanouss
Encore une autre recette de pain aux céréales me direz-vous!? OUi, oui, je sais, mais celle-ci est complètement différentes. Si, si, je vous assure. C'est une recette de ma môman! Le pain est beaucoup plus aéré, plus moelleux et plus savoureux; En plus, il a beaucoup plus de goût (il aurait presque un ptit goût de pain de mie H....) et se garde plus longtemps. Alors, maintenant, à vous de tester.




Ingrédients:
260ml d'eau
460 g de farine aux céréales
1 cuill à café de sel
2 cuill à soupe de lait en poudre
2 cuill à soupe de sucre
2 cuill à soupe d'huile
205 cuill à café de levure de boulanger


Mettre tout ces ingrédients dans l'ordre dans votre Map et utiliser le programme "Pain normal"!
Et voilou! Et au ptit déj, c'est un plaisir d'avoir un pain avec une mie si moelleuse!

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2008-11-05T15:06:00+01:00

Riz à l'espagnol!

Publié par vanouss
C'est pas du risotto, mais ça y ressemble un peu en faite! Je pense que la prcohaine fois je m'y lancerais, mais pour l'instant, ce ptit riz à l'espagnol me va! Pas très compliqué à faire, et pratique quand il nous reste un peu de chorizo! En plus, celui-ci relève bien le goût, un peu comme là-bas avec la paëlla!



Ingrédients pour 4 personnes:
1 petit poivron
100 g de chorizo
1 gros oignon
250 g de riz
5 pistils de safran (possible de faire sans!)
1 boîte de chair de tomates
bouillon de volaille


Coupez le chorizo en petits morceaux et les faire revenir 2 minutes à feu vif dans une poêle.

Coupez le poivron et l'oignon en ptits morceaux aussi, et ajoutez les dans la poêle en faisant revenir le tout 5 minutes à feu moyen.

Dans une casserole, faites le bouillon de volaille et ajoutez le pistils de safran et le riz. Faites cuire le riz comme indiqué sur la boîte.

Retirez l'eau du riz une fois cuit. Ajoutez les tomates et les poivrons, oignon, chorizo dans la casserole. Mélangez bien et laissez cuire 7 à 10 minutes afin que le riz s'imprègne de tous les arômes et est un effet risotto!

Voilou! Vous n'avez plus qu'à servir bien chaud!


Vous pouvez ajouter, en début de cuisson, une escalope de dinde ou de poulet découpées en morceaux revenus une minute dans la poêle avec le chorizo.

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